05.09.2009 | Политика

Нардеп Сергей Гриневецкий: в отношениях Украины с Россией нужно уйти от истерик

Будущему украинскому президенту предстоит предпринять немало усилий для того, чтобы восстановить нормальные, конструктивные и прагматичные отношения между Украиной и Россией.

Такое мнение в интервью газете «Вечерняя Одесса» высказал народный депутат от Блока Литвина, экс-губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий. Отметив, что сейчас из стратегического партнера «Россию пытаются превратить в стратегического противника», политик, тем не менее, выразил надежду, что рано или поздно эти отношения нормализуются, «мы уйдем от истерик и поисков врагов в прошлом и настоящем». С точки зрения парламентария, лучшим дипломатом в данном случае является культура, наряду с политикой и экономикой образующая классическую триаду факторов, которые определяют механизм внешнеполитической деятельности страны.

«Чем упорнее пытаются поссорить наши народы, тем сильнее стремление к культурному сотрудничеству, к познанию друг друга, — отметил С. Гриневецкий. — Мы все родом из Советского Союза, у нас есть определенный культурный стержень. Но за 18 лет и в России и в Украине формировались свои культурные процессы. Где-то они пересекаются, взаимодействуют, где-то идут параллельно. Да, сегодня отношения между двумя странами оставляют желать лучшего, о чем свидетельствует августовский обмен «любезностями» между президентами России и Украины. Но это только верхушка, которая не дает истинного представления об отношениях между народами и странами».

Политик в этой связи отметил, что в Одессе активно идет организационная и творческая работа по проведению Первого Гоголевского открытого литературного фестиваля, который пройдет с 7 по 12 сентября на базе Одесского литературного музея и соберет известных писателей, литературоведов, критиков из Украины и России. «Понятно, что и фигура Гоголя была выбрана неслучайно. Ведь именно Гоголь сегодня как никто другой олицетворяет связь украинского и русского народов. Именно он — украинец по национальности, писавший на русском языке, гениально сочетал в своем творчестве элементы обоих культур», — уверен народный депутат.

Он напомнил также, что в период «дружественной переписки» между президентами России и Украины Дмитрием Медведевым и Виктором Ющенко, 11 августа в Одессе в рамках Международного фестивального проекта «Созвездие» открылся Фестиваль детского и юношеского творчества «Созвездие моря: солнце, молодость, красота». Участие в нем приняли участие более чем 700 детей из Украины, Латвии, Белоруссии и России.

«Кстати, российская творческая делегация стала на фестивале самой многочисленной и была представлена участниками из 15-ти городов. Думаю, что каждый сидящий в зале, испытал гордость, когда на одной сцене пели и танцевали юные таланты из Киева и Москвы, Одессы и Санкт-Петербурга, Днепропетровска и Челябинска, Хмельницкого и Камчатки, — сказал С. Гриневецкий. — Звучала украинская и русская музыка, речь, поэзия. А в жюри фестиваля сотрудничали Герой Украины, академик Анатолий Авдиевский и профессор государственного Московского университета культуры и искусств Геннадий Богданов. Гран-при на фестивале, кстати, получил коллектив из Санкт-Петербурга. И ему рукоплескал весь зал».

«В построении отношений двух государств необходимо четкое осознание того, что мы — соседи, к тому же имеющие общую историю, и, следовательно, нам надо жить в дружбе», — резюмировал народный депутат.

Читайте также:

Мнение: «Можно одеть одесского Дюка в вышиванку, но от этого украинская культура не станет богаче»

В Одессе выступит знаменитый российский симфонический оркестр

Информагентство "Вiкна-Одеса"

05.09.2009 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе «Лексус» сбил 9-летнюю девочку

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат