02.09.2009 | Город

С днем рождения, Одесса!

Сегодня наш город отмечает 215-летие. Одесситы и гости праздника раскрасили этот пасмурный день цветами и улыбками, воздушными шарами и яркими костюмами артистов; молились за процветание города и играли в шахматы.

Совместный молебен за процветание Одессы провели в часовне Архистратига Михаила представители ряда христианских конфессий. А митрополит Одесский и Измаильский Агафангел (Украинская Православная церковь Московского Патриархата) совершил благодарственный молебен накануне. По словам священника, «богохранимый град» с каждым годом «все более расцветает».

В юбилейный день одесситы почтили память тех, без кого этого города могло и не быть, а также тех, кто придавал ему «лица необщее выраженье». Возложены цветы к памятникам Основателям Одессы, Иосифу Дерибасу, герцогу де Ришелье, Михаилу Воронцову, Григорию Маразли.

Цветами сегодня заполнен и Приморский бульвар: там проходит традиционная выставка цветов. Мэр Эдуард Гурвиц назвал произведения мастеров ландшафтного и фитодизайна прекрасным подарком Одессе.

Подарок городу сделала также Парламентская Ассамблея Совета Европы: представители ПАСЕ привезли Доску почета – награду за вклад Одессы в развитие международного сотрудничества.

Награды получили и отдельные люди – знаменитый польский кинорежиссер Кшиштоф Занусси и живущий в США писатель-одессит Аркадий Львов. Городской голова вручил им почетные знаки «Одесса».

Еще один известнейший одессит – артист Роман Карцев – был замечен в числе зрителей шахматного праздника в «Пассаже».

Что до улыбок, то их вызывали у зрителей карикатуры, выставленные на Думской площади. Это работы участников международного конкурса «Туризм и путешествия».

В 18:00 на Потемкинской лестнице начнется гала-концерт. Завершится же празднование, как и стартовало: выстрелами. Днем был сделан залп из пушки, «прописанной» на Думской площади. А в 22:00 начнется фейерверк.

Фоторепортаж смотрите здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат