02.09.2009 | Правоохранительные органы

В Одесской области у иностранца изъяты иконы и старинная табакерка

В Одесском регионе у гражданина Болгарии изъяты три иконы и старинная табакерка. Нарушитель спрятал эти предметы и пытался пересечь рубеж, проехав по «зеленому коридору».

Таким образом, иностранец заявил, что у него нет вещей, которые бы следовало декларировать. Однако сотрудники пункта пропуска «Рени-Джурджулешты» проверили машину туриста. В чемодане нашлись иконы – две обычные и складень (складная икона из нескольких створок), а в автомобильном ящичке для перчаток – табакерка из белого металла, сделанная в 1883 году.

Болгарин сообщил, что иконы купил на одесском рынке, а табакерку получил в подарок от приятеля. По информации Государственной таможенной службы Украины, все эти предметы задержаны – до выяснения степени их культурной и исторической ценности.

Читайте также:

В поезде Санкт-Петербург – Одесса найдены статуэтки и старинный компас

Одесская область: молдаванин пытался вывезти старинную книгу

«Одесские» старинные монеты переданы киевскому музею

Інформагентство «Вікна-Одеса»

02.09.2009 | Международные отношения

Мэру Одессы вручили Доску почета Совета Европы

02.09.2009 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе «Лексус» сбил парня на переходе

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...