31.08.2009 | Культура

В Одессе открылась выставка Никаса Сафронова

30 августа в одесской Морской арт-галерее состоялось открытие выставки одного из самых модных российских художников, завоевавшего мировую славу, — Никаса Сафронова.

Как рассказал на пресс-конференции сам художник, Одесса — город в его судьбе не случайный. Мечтая в юности стать моряком, он год после восьмилетки проучился в одесской мореходке (можно полагать, этого времени хватило, чтобы от юношеской мечты «излечиться»). Первая персональная выставка 22-летнего Сафронова состоялась в литовском городе Паневежисе в 1978 году. Прежде став известным на Западе, в Советском Союзе художник завоевал популярность уже в перестроечные годы. В своем творчестве он отдал дань иконописи, кубизму, символизму, а сейчас его нередко называют «портретистом коронованных особ».

Первая выставка Никаса Сафронова в Одессе была показана 10 лет назад — в рамках «Славянского базара». Нынешнюю, которая продлится около месяца, он хочет показать одесситам «в знак благодарности Одессе — городу, который дал мне толчок в дальнее плаванье». Одним из организаторов проведения выставки в Одессе стал Валерий Балух, председатель Одесского апелляционного хозяйственного суда (его портрет работы Никаса Сафронова также представлен на выставке).

На открытии отмечалось, что в Одессу привезено не 60-70 работ, как обычно, а вдвое больше — 140. В какой степени выставка представляет все грани творчества одного из самых «раскрученных» и коммерчески успешных художников современности, судить трудно, но, во всяком случае, собственное мнение о его живописи и графике составить можно, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

Основная часть работ Никаса Сафронова находится в частных собраниях в России, Западной Европе, Америке, в различных музеях мира. Художник является автором более 1000 картин. Свыше 800 из них приобретено западными коллекционерами. Среди владельцев его произведений — Софи Лорен, Ален Делон, Жаль-Поль Бельмондо, Пьер Карден, Дайана Росс, Монтсеррат Кабалье, Мадонна, Михаил Горбачев, Никита Михалков.

Он писал портреты президента России Дмитрия Медведева, председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина, экс-президента СССР Михаила Горбачева, президентов США Буша-старшего и Буша-младшего, короля Испании Хуана Карлоса, Муслима Магомаева, Аллы Пугачевой, Мстислава Ростроповича, Софи Лорен, Хулио Иглесиаса, Дайаны Росс, Монтсеррат Кабалье, Лучиано Паваротти, Джека Николсона, Стивена Спилберга, Тины Тернер, Мадонны, Леонардо да Каприо и многих других сильных и известных мира сего — политиков, звезд эстрады и кино.

Фоторепортаж Олега Владимирского смотрите здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат