29.08.2009 | Это любопытно
В Одессе к Воронцовскому дворцу слетелись «жуки»
Сегодня одесские «жуководы» — поклонники автомобилей «Фольксваген»-«жук» — провели свой слет возле Воронцовского дворца на Приморском бульваре, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».
Как рассказала председатель автоклуба одесских «жуководов» Анастасия Седых, за время, прошедшее с
Еще одной новинкой стало появление красного «жука» самой Анастасии дополнительной «половинки» (так она называет прицеп оригинального дизайна, которым обзавелся ее автомобиль). Еще одной приятной новостью стало появление в клубе еще одной машины. Новый «жук» относится к уже новым модификациям классической модели, однако от этого он ни сколько не потерял свой привлекательности.
На слете у Воронцовского дворца прошел оригинальный конкурс — нужно было нарисовать «портрет» автомобиля (в этом состязании победила юная поклонница «жуков» Аня Диденко). А лучшим знатоком истории этих симпатичных машин, правильно ответившим на 9 вопросов, стал девятилетний Руслан Бойко. В дальнейших планах клуба — встречи с киевскими коллегами по увлечению, новые слеты, словом активная клубная жизнь.
Напомним: автомобиль, объединивший «жуководов» четырежды попадал в знаменитую Книгу рекордов Гиннеса: как самая узнаваемая машина; как самая вместительная (по соотношению объема с вместимостью); как автомобиль, которых в мире было выпущено больше всего и — который выпускался дольше всех. Первые такие машины сошли с конвейера в Германии в конце 1938 года. Всего с 1938-го по 2003-й год, когда на свет появился последний «Жук», было изготовлено 21 529 464 таких автомобилей. Между прочим, официально автомобиль никогда «Жуком» (по-немецки «Käfer») не назывался, а именовался «Volkswagen 1200» (в последние годы «Volkswagen 1600»). И только переднеприводная модель 1998-го, выполненная в ностальгическом в ретро-стиле, получила официальное название «Volkswagen New Beetle».
Фоторепортаж Олега Владимирского смотрите
29.08.2009 | Культура
В Одессе названы победители конкурса «Твои имена, Одесса — 2008»
29.08.2009 | Спорт
29.08.2009 | Чрезвычайное происшествие
Родственники моряков из Одесской области готовят акцию протеста
29.08.2009 | Правоохранительные органы
29.08.2009 | Транспорт
Сегодня в Одессе будет закрыто движение по ряду улиц на Молдаванке
29.08.2009 | Погода
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю