27.08.2009 | Экономика

Российский «СибУр» на днях решит, хочет ли он покупать Одесский припортовый

31 августа совет директоров ОАО «СибУр – минеральные удобрения» рассмотрит вопрос участия компании в конкурсе по приватизации 99,567% акций Одесского припортового завода.

Об этом пишет сегодня газета «КоммерсантЪ». Российское ОАО входит в состав открытого акционерного общества «СибУр-холдинг», созданного на базе Сибирско-Уральской нефтегазохимической компании. Холдинг – крупнейшая в Федерации нефтехимическая структура. Предполагается, что ее представителем на аукционе (в случае участия) будет дочернее ООО «Азот-сервис», которое «удовлетворяет формальным требованиям» Фонда государственного имущества Украины.

Издание цитирует материалы, подготовленные к заседанию совета директоров. Речь идет о том, что ОПЗ привлекателен «в силу его географического расположения, производственной мощности и хорошего состояния основных фондов». Но одновременно отмечаются «слишком большие финансовые и операционные ограничения при высоком уровне риска, что не соответствует стратегии компании». Подчеркивается и «наличие политического риска при осуществлении инвестиций в Украину».

Холдинг ведет переговоры с тремя украинскими структурами – о совместном участии в торгах. Напомним: накануне было объявлено о том, что крупные украинские предприниматели – Игорь Коломойский и Александр Ярославский – «нашли взаимопонимание» по поводу будущего партнерства в приобретении ОПЗ и ведут переговоры с другими бизнесменами. Своими основными конкурентами И. Коломойский назвал россиян.

Аукцион назначен на 29 сентября. Заявки принимаются до 21 сентября. Стартовая цена пакета – 4 млрд. грн.

Справка. Одесский припортовый завод был введен в эксплуатацию в 1978 году. Акционирован в 2005-м. 100% акций принадлежало государству. В 2007 году 0,43% ценных бумаг купили на льготных условиях сотрудники предприятия. Его уставный капитал – 798 млн. 544 тыс. грн. Специализация – производство карбамида и аммиака, перегрузка на экспорт химической продукции из стран СНГ. Число работников – 4 тыс. 68.

Читайте также:

Приватизацией Одесского припортового поинтересовались 12 компаний

У Президента нет претензий по поводу приватизации Одесского припортового завода

Квартальный убыток Одесского припортового завода – 38 миллионов

Фонд госимущества надеется продать Одесский припортовый за 6-7 миллиардов

Фонд госимущества: покупатель обязан сохранить профиль Одесского припортового завода

Информагентство "Вiкна-Одеса"

27.08.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

27 августа в Одессе будут отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат