03.08.2009 | Море

Минтранс: «вонючий голландец» не опасен и вскоре покинет Одессу

Министерство транспорта и контролирующие службы не допустят возникновения чрезвычайной ситуации в связи с заходом в Одесский морской торговый порт судна «Берикс» с грузом сомнительного мяса.

Об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель начальника Государственной администрации морского и речного флота Министерства транспорта и связи Виктор Сударев, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса». По словам чиновника, ведомство приняло решение о заходе судна в порт для ремонта. «Берикс» поставлен к причалу № 20 судоверфи «Украина». Трюмы с мясом опечатаны, рефрижераторы работают в оптимальном режиме, ситуацию контролируют дежурные посты Госпогранслужбы и службы безопасности ОМТП.

Напомним: эпопея «Берикса», прозванного «вонючим голландцем», началась в декабре прошлого года. В грузинском порту Поти он принял на борт более 200 тонн бразильской свинины и китайских кур. Украинские ветеринары отказали судну в стоянке — из-за подозрений на африканскую чуму свиней. «Берикс» скитался у берегов Украины семь месяцев, ему не было позволено зайти ни в один порт. Власти требовали, чтобы экипаж вернул продукцию в Поти. Однако моряки утверждали, что без ремонта двигателей «Берикс» не дойдет до Грузии. Экипаж жаловался на недостачу продуктов, воды, топлива и угрозу остановки рефрижераторных камер.

Несколько дней простояв на рейде морского торгового порта Южный, судно все-таки пришвартовалось в Одессе. Для экипажа открыли границу, и моряки, которые несколько месяцев были вынуждены оставаться на борту, смогли покинуть его. Как сообщили корреспонденту агентства «Вiкна-Одеса» в региональном морском спасательном координационном центре, груз опломбирован в рефрижераторных камерах. В ведомстве ситуацию с «Бериксом» «сняли с контроля».

Как подчеркнул сегодня В. Сударев, опасности для людей груз не представляет. Что касается «шумихи, которые подняли администрации городов и портов Украины», отказавшиеся принять судно, чиновник считает, что это «связано с приближающими выборами и носит политический характер».

Ремонт «Берикса» продлится ориентировочно 20 дней. Такой прогноз первого заместителя начальника Одесского порта Юрия Васькова. Он сообщил также, что работы будут осуществляться силами сотрудников судоверфи «Украина», а оплатит их судовладелец — ООО «Интерфиш Биотех» (Донецк). В отсутствие фрахтователя, который не выходит на связь, командование судном взял на себя его владелец. Он же должен будет решить вопрос выплаты заработной платы экипажу (в противном случае моряки могут обратиться в судебные органы).

На момент постановки судна в Одесский порт на его борту находились 8 человек. В. Сударев отметил, что все члены экипажа здоровы.

Читайте также:

Одесский губернатор: ситуация на борту «вонючего голландца» — под контролем

В гавань Одессы пустили «вонючий голландец», экипаж «освобожден»

Николаевские власти не хотят пускать к себе «вонючий голландец», находящийся у Южного

С «вонючим голландцем» на рейде Южного будет разбираться комиссия Кабмина

Одесская область: комиссия заявила, что угрозы выхода из строя «вонючего голландца» нет

Одесская область: решен вопрос снабжения «вонючего голландца» топливом, водой и продуктами

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат