03.08.2009 | Море
Минтранс: «вонючий голландец» не опасен и вскоре покинет Одессу
Министерство транспорта и контролирующие службы не допустят возникновения чрезвычайной ситуации в связи с заходом в Одесский морской торговый порт судна «Берикс» с грузом сомнительного мяса.
Об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель начальника Государственной администрации морского и речного флота Министерства транспорта и связи Виктор Сударев, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса». По словам чиновника, ведомство приняло решение о заходе судна в порт для ремонта. «Берикс» поставлен к причалу № 20 судоверфи «Украина». Трюмы с мясом опечатаны, рефрижераторы работают в оптимальном режиме, ситуацию контролируют дежурные посты Госпогранслужбы и службы безопасности ОМТП.
Напомним: эпопея «Берикса», прозванного «вонючим голландцем», началась в декабре прошлого года. В грузинском порту Поти он принял на борт более 200 тонн бразильской свинины и китайских кур. Украинские ветеринары отказали судну в стоянке — из-за подозрений на африканскую чуму свиней. «Берикс» скитался у берегов Украины семь месяцев, ему не было позволено зайти ни в один порт. Власти требовали, чтобы экипаж вернул продукцию в Поти. Однако моряки утверждали, что без ремонта двигателей «Берикс» не дойдет до Грузии. Экипаж жаловался на недостачу продуктов, воды, топлива и угрозу остановки рефрижераторных камер.
Несколько дней простояв на рейде морского торгового порта Южный, судно все-таки пришвартовалось в Одессе. Для экипажа открыли границу, и моряки, которые несколько месяцев были вынуждены оставаться на борту, смогли покинуть его. Как сообщили корреспонденту агентства «Вiкна-Одеса» в региональном морском спасательном координационном центре, груз опломбирован в рефрижераторных камерах. В ведомстве ситуацию с «Бериксом» «сняли с контроля».
Как подчеркнул сегодня В. Сударев, опасности для людей груз не представляет. Что касается «шумихи, которые подняли администрации городов и портов Украины», отказавшиеся принять судно, чиновник считает, что это «связано с приближающими выборами и носит политический характер».
Ремонт «Берикса» продлится ориентировочно 20 дней. Такой прогноз первого заместителя начальника Одесского порта Юрия Васькова. Он сообщил также, что работы будут осуществляться силами сотрудников судоверфи «Украина», а оплатит их судовладелец — ООО «Интерфиш Биотех» (Донецк). В отсутствие фрахтователя, который не выходит на связь, командование судном взял на себя его владелец. Он же должен будет решить вопрос выплаты заработной платы экипажу (в противном случае моряки могут обратиться в судебные органы).
На момент постановки судна в Одесский порт на его борту находились 8 человек. В. Сударев отметил, что все члены экипажа здоровы.
Читайте также:
03.08.2009 | Криминал
03.08.2009 | Экономика
03.08.2009 | Чрезвычайное происшествие
Одесситка госпитализирована в результате автокатастрофы в Крыму
03.08.2009 | Чрезвычайное происшествие
03.08.2009 | Экономика
03.08.2009 | Криминал
Одесская область: директор и бухгалтер сельхозкооператива «злоупотребили положением» на 876 тысяч
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю