Регби
Регби

03.08.2009 | Власти

Одесский губернатор: ситуация на борту «вонючего голландца» — под контролем

Ситуация на судне «Берикс», прозванном «вонючим голландцем» из-за груза подозрительной мясной продукции на борту, — под контролем властей. В этом заверил сегодня губернатор Николай Сердюк.

Глава Одесской облгосадминистрации сообщил, что на судне, которое находится у причала одесской верфи «Украина», установлен погранично-таможенный пост. Кроме того, на борту работают представители санитарно-эпидемиологической службы. Они следят за соблюдением правил безопасности и за тем, чтобы мясо, запрещенное к ввозу в Украину, не было выгружено в порту. По словам Н. Сердюка, главной задачей региональных властей было помочь украинским морякам — экипажу проблемного судна, «поставить точку в их скитаниях», а также — поспособствовать решению технических проблем судна, чтобы оно могло выйти в открытое море. Что касается дальнейшей судьбы опасного груза и его утилизации, этот вопрос, по словам чиновника, — в компетенции Кабинета министров.

Напомним: эпопея «вонючего голландца» началась в декабре прошлого года. В грузинском порту Поти «Берикс» принял на борт более 200 тонн бразильской свинины и китайских кур. Украинские ветеринары отказали судну в стоянке — из-за подозрений на африканскую чуму свиней. «Берикс» скитался у берегов Украины семь месяцев, ему не было позволено зайти ни в один порт. Власти требовали, чтобы экипаж вернул продукцию в Поти. Однако моряки утверждали, что без ремонта двигателей не дойдут до Грузии.

Несколько дней простояв на рейде морского торгового порта Южный, судно все-таки пришвартовалось в Одессе. Для экипажа открыли границу, и моряки, которые несколько месяцев были вынуждены оставаться на борту, смогли покинуть его. Как сообщили корреспонденту агентства «Вiкна-Одеса» в региональном морском спасательном координационном центре, груз опломбирован в рефрижераторных камерах. В ведомстве ситуацию с «Бериксом» «сняли с контроля».

Читайте также:

В гавань Одессы пустили «вонючий голландец», экипаж «освобожден»

Николаевские власти не хотят пускать к себе «вонючий голландец», находящийся у Южного

С «вонючим голландцем» на рейде Южного будет разбираться комиссия Кабмина

Одесская область: комиссия заявила, что угрозы выхода из строя «вонючего голландца» нет

Одесская область: решен вопрос снабжения «вонючего голландца» топливом, водой и продуктами

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат