03.08.2009 | Власти

Одесский губернатор: ситуация на борту «вонючего голландца» — под контролем

Ситуация на судне «Берикс», прозванном «вонючим голландцем» из-за груза подозрительной мясной продукции на борту, — под контролем властей. В этом заверил сегодня губернатор Николай Сердюк.

Глава Одесской облгосадминистрации сообщил, что на судне, которое находится у причала одесской верфи «Украина», установлен погранично-таможенный пост. Кроме того, на борту работают представители санитарно-эпидемиологической службы. Они следят за соблюдением правил безопасности и за тем, чтобы мясо, запрещенное к ввозу в Украину, не было выгружено в порту. По словам Н. Сердюка, главной задачей региональных властей было помочь украинским морякам — экипажу проблемного судна, «поставить точку в их скитаниях», а также — поспособствовать решению технических проблем судна, чтобы оно могло выйти в открытое море. Что касается дальнейшей судьбы опасного груза и его утилизации, этот вопрос, по словам чиновника, — в компетенции Кабинета министров.

Напомним: эпопея «вонючего голландца» началась в декабре прошлого года. В грузинском порту Поти «Берикс» принял на борт более 200 тонн бразильской свинины и китайских кур. Украинские ветеринары отказали судну в стоянке — из-за подозрений на африканскую чуму свиней. «Берикс» скитался у берегов Украины семь месяцев, ему не было позволено зайти ни в один порт. Власти требовали, чтобы экипаж вернул продукцию в Поти. Однако моряки утверждали, что без ремонта двигателей не дойдут до Грузии.

Несколько дней простояв на рейде морского торгового порта Южный, судно все-таки пришвартовалось в Одессе. Для экипажа открыли границу, и моряки, которые несколько месяцев были вынуждены оставаться на борту, смогли покинуть его. Как сообщили корреспонденту агентства «Вiкна-Одеса» в региональном морском спасательном координационном центре, груз опломбирован в рефрижераторных камерах. В ведомстве ситуацию с «Бериксом» «сняли с контроля».

Читайте также:

В гавань Одессы пустили «вонючий голландец», экипаж «освобожден»

Николаевские власти не хотят пускать к себе «вонючий голландец», находящийся у Южного

С «вонючим голландцем» на рейде Южного будет разбираться комиссия Кабмина

Одесская область: комиссия заявила, что угрозы выхода из строя «вонючего голландца» нет

Одесская область: решен вопрос снабжения «вонючего голландца» топливом, водой и продуктами

Інформагентство «Вікна-Одеса»

03.08.2009 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе мотоциклист сбил женщину и удрал

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...