01.07.2009 | Город

Квартирная очередь в Одессе сократилась на треть

С 1 января 2005-го по 1 июля 2009 года квартирная очередь в Одессе сократилась на 33% — с 28 тысяч 399-ти до 19 тысяч 28 семей. Такие данные привел сегодня вице-мэр Михаил Кучук.

«Это лучший в стране показатель», — отметил заместитель городского головы, уточнив, что 1,5 тысячи семей получили жилье за счет застройщиков. В настоящее время со строительными компаниями заключены 327 договоров долевого участия. 89 из них — на строительство жилых домов, 94 — на социально значимые объекты, 144 — на нежилые строения. 43 дома находятся на стадии «нулевого цикла», строительная готовность 24-х — до 50%, 22-х — более 50%. В целом город рассчитывает получить по этим договорам порядка 220 тысяч квадратных метров жилой площади.

Тем временем, обещанная Кабинетом министров помощь на завершение строительства домов, чья готовность превышает 70%, так и не выделена. Не определен и порядок распределения этих средств, отметил М. Кучук.

Он также сообщил, что в сентябре должен быть сдан в эксплуатацию строящийся за счет городского бюджета трехсекционный жилой дом на поселке Котовского. Его площадь — более 7 тысяч 300 квадратных метров. Одесситы получат в нем 139 квартир. Кроме того, муниципальное управление капитального строительство выступает заказчиком в строительстве еще 24-х домов. Строительная готовность 9-ти из них составляет до 50%, 4-х — до 70 % и 11-ти — превышает 70%.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...