Регби
Регби

11.06.2009 | Власти

Одесская область: в судах ведется около 60 споров вокруг памятников архитектуры

Одесское областное управление охраны недвижимых объектов культурного наследия ведет около 60 судебных споров, связанных с памятниками архитектуры. Об этом сообщила глава ведомства Наталья Штербуль.

Она пояснила, что речь идет как о незаконных строительных работах на таких объектах, так и о бездействии арендаторов или владельцев, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса». «Требования, которые мы выдвигаем в судебных исках по поводу незаконного строительства, – приведение зданий в надлежащее состояние и к первозданному виду. А бездействие также может стать причиной разрушения строения», – отметила чиновник.

В частности, продолжается судебный процесс по поводу изъятия у собственника здания, в котором находится управление статистики: на Приморском бульваре, 15. Предметом спора стал и Дом книги на Дерибасовской улице. Управление охраны недвижимых объектов культурного наследия судится с арендатором – книготоргующей организацией (по вопросам арендной платы и проведения ремонтных работ), а также с владельцами 2-го и 3-го этажей (в связи с бездействием собственников).

Н. Штербуль добавила, что в некоторых случаях ее ведомство бывает фактически бессильно. Закон предусматривает изъятие памятника у владельца или арендатора за нарушения, которые грозят техническому состоянию здания вплоть до разрушения. Но в таком случае государственный орган должен компенсировать собственнику затраты на приобретение строения (помещения) и на ремонтные работы. На это зачастую нет денег. Кроме того, специалист посетовала на нехватку персонала: «В области около 5 тыс. памятников, а у нас – 9 сотрудников, выполняющих инспекционные функции».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат