20.06.2009 | Культура

«Чисто одесскую историю» покажут на Московском кинофестивале

Фильм «Улыбка Бога, или Чисто одесская история» будет представлен в программе «Новое российское кино», которая откроется сегодня в рамках ХХХI Московского международного кинофестиваля.

«Новое российское кино» - не конкурс, а традиционный для ММКФ информационный показ. Напомним, что в конкурсной программе фестиваля - работа знаменитого одесского режиссера Киры Муратовой – картина «Мелодия для шарманки». Кроме того, в рамках кинофорума проводится ретроспектива фильмов этого постановщика.

Ленту же «Улыбка Бога…» снял Владимир Алеников (наиболее популярные его картины – о похождениях неугомонных пионеров Петрова и Васечкина). В основе сценария - книга известного одесского писателя Георгия Голубенко «Рыжий город. Новые одесские рассказы».

В фильме показаны фантастические приключения молодого американца, впервые попавшего в Одессу. Среди артистов — Армен Джигарханян, Роман Карцев, Станислав Садальский, Александр Панкратов-Черный. А исполнитель главной роли Иван Жидков в апреле был признан лучшим актером российского фестиваля экранизаций «Литература и кино».

На следующей неделе лента будет показана на международном фестивале актеров кино «Созвездие» в Твери (Россия). Между тем картина уже удостоена нескольких наград. На IХ кинофестивале «Улыбнись, Россия!» фильм отметили в номинации «За прекрасный актерский ансамбль», а композитор Игорь Зубков получил приз «За лучшую музыку». На конкурсе «Выборгский счет» в рамках фестиваля «Окно в Европу» ленте была присуждена «Большая золотая ладья». На VI открытом кинофоруме «Амурская осень» В. Аленикову, представившему «Улыбку Бога…», вручили специальный приз «За сохранение и приумножение лучших традиций

Інформагентство «Вікна-Одеса»

20.06.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Ряд одесских домов сегодня останется без электричества

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...