17.06.2009 | Чрезвычайное происшествие

Омбудсмен: сухогруз «Марафон» захвачен теми же пиратами, которые держали в плену экипаж «Фаины»

Сухогруз «Марафон», вся команда которого — 8 человек — жители Измаила (Одесская область), захвачен теми же пиратами, что удерживали в плену судно «Фаина» с украинскими моряками.

Таковы данные уполномоченного Верховной Рады по правам человека (омбудсмена) Нины Карпачевой. Об этом она сообщила на встрече с родными членов экипажа «Марафон», захваченного пиратами 7 мая. Напомним: небольшой сухогруз, перевозивший 2,5 тыс. т кокса, попал в плен в Аденском заливе. Судно принадлежит предприятию «Western Marine Transport NV», оператор — нидерландская фирма «Cargadoor Amons & Co».

По информации омбудсмена, судовладелец в переговорах с пиратами «вышел на финишную прямую, он настроен оптимистично и в ближайшее время найдет приемлемый выход для спасения экипажа». Накануне состоялся телефонный разговор судовладельца с членами команды, в частности — с раненым коком Георгием Гусаковым. Нина Карпачева подчеркнула, что больше всего волнует состояние именно его здоровья: повар получил огнестрельное ранение и нуждается в безотлагательном лечении.

Как ранее рассказали своим близким моряки, температура на борту превышает 60 градусов, а заложникам выдают по 100 граммов воды в сутки. По словам одной из жен, пленники «говорили ослабленными и какими-то бесцветными голосами». Члены экипажа «не скрывали, что дух их сломлен, что всякая вера в освобождение уже пропала».

Моряки просили своих родных «никому не верить и бить во все колокола, так как переговоры судовладельца с пиратами по-прежнему находятся на стадии «торгов» о сумме выкупа, которые могут длиться еще и месяц, и два». При этом родственники членов команды сетуют, что на прошлой неделе получили информацию об успешном завершении переговоров: якобы «осталось обсудить технические детали процесса передачи денег».

Между тем, как пишет сегодня главный редактор Интернет-издания «Морской бюллетень — Совфрахт» Михаил Войтенко, ситуация с сухогрузом «становится все более тревожной»: «Моряки сообщили по телефону, что, как им кажется, судовладелец решил полностью отказаться от судна, рассчитывая получить страховку — если оно будет признано полной потерей. Разница между требованиями пиратов и тем, на что согласен судовладелец, составляет 300 тысяч долларов. На родственников оказывает давление крюинговая компания, уже заявив, что они своим вмешательством если и не сорвали переговоры, то сильно замедлили».

Вряд ли судовладелец отказался от сухогруза, полагает эксперт, но не исключено, что «поднимающийся вокруг «Марафона» шум действительно на руку пиратам. Однако в данном случае и молчать, видимо, нельзя: подтверждается, что условия жизни экипажа практически нестерпимы, нет продуктов и воды, нет медикаментов».

За помощью близкие моряков с «Марафона» отправились в Киев. В частности, посетили Секретариат Президента. Там измаильчан заверили, что «все идет по плану». О том, что переговорный процесс об освобождении из пиратского плена судов «Ариана», «Марафон» и «Hansa Stavanger» с украинскими моряками на борту продолжается, заявили и в Министерстве иностранных дел. Но родные членов экипажа сухогруза «приняли решение не покидать столицу, пока не узнают всей правды о переговорах».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат