18.06.2009 | Культура

В Музее современного искусства Одессы двойной праздник: открыты выставка Валентина Хруща и зал Юрия Егорова

Сегодня в двух залах Музея современного искусства Одессы открылась выставка работ Валентина Хруща (1943–2005) — одной из самых ярких, одиозных и богемных фигур одесского андеграунда.

Сам художник так писал о себе для неофициального самиздатовского каталога «Художники Одессы. Выпуск первый. 1980»: «Родился я 24 января 1943 года в Одессе, на Пересыпи. Живописи нигде не обучался. Работаю самостоятельно. В официальных выставках не участвую. По профессии печник. Живу на сбережения бабушки». Хрущ действительно был самоучкой. Возможно, это и помогло ему стать, без преувеличения, самым оригинальным одесским художником конца ХХ века. Отмеченные редкой наблюдательностью и кажущейся на первый взгляд безыскусностью произведения Валентина Хруща часто создавались на бросовых листах картона и фанеры.

В экспозиции представлены работы знаменитого одессита из коллекций Владимира и Евгения Улюшкиных, Анатолия Дымчука, Сергея Боголюбова, Феликса Кохрихта, Василия Рябченко и других собирателей, а также из фондов галерей и самого музея. Это натюрморты с непременными вялеными рыбками, пейзажи, картины на античные сюжеты о похищении Европы, Леде и лебеде, Афродите, зарисовки в жанре ню, изображения цветов и ретро-автомобилей. Техника — от масла до пастели…

Сегодня же в музее состоялась и презентация зала Юрия Егорова, который теперь открывает постоянно действующую экспозицию. «Личность этого мастера велика по своему масштабу — основатель, теоретик, лидер, учитель, основной автор. Одного из этих определений вполне бы хватило человеку, чтобы не остаться забытым в истории одесской школы живописи, а Юрию Егорову удалось соответствовать каждой этой роли. Он создал и отобразил современный миф об Одесском Мире, вечных стихиях и чувствах, царящих в нем», — отмечают организаторы.

Как вспоминали на выставке, классик одесской художественной школы был одним из тех, кто одобрил первые опыты еще четырнадцатилетнего «Хрущика» (так Валетина Хруща друзья звали и в зрелом возрасте). Опыты эти уже тогда были совершенны, необычны, отмечены тонкостью индивидуального восприятия и почерка художника, который умел видеть красоту в самой неприглядной обыденности родной Одессы.

«Валентин Хрущ и Юрий Егоров — это имена, без которых невозможно говорить об одесской школе живописи», — уверен директор Музея современного искусства Одессы Семен Кантор. А коллекционер Анатолий Дымчук пообещал, что каталоги Валентина Хруща будут изданы к двум его выставкам, одновременно проходящим в Одессе. Одна из них открылась сегодня в музее, вторая уже две недели работает в галерее «NT-Art». Также, по мнению коллекционера, назрела потребность издать книгу воспоминаний о мастере — при участии ведущих искусствоведов города, знатоков живописи, а также художников, на которых личность и творчество Валентина Хруща оказали безусловное влияние.

Выставка в Музее современного искусства Одессы продлится в течение месяца.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

18.06.2009 | Правоохранительные органы

Одесский мэр отметил сотрудника милиции

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Научно-исследовательское судно «Космонавт Юрий Гагарин»
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Кураторська екскурсія «Багатогранний Геннадій Гармидер. Живопис, графіка»

Мистецько-інформаційна виставка «Небачена Сила»

Загружается...