18.06.2009 | Общество
«В бой идут одни старики» — лидер фильмов о войне среди одесских студентов
Такой вывод позволяют сделать результаты социологического исследования, проведенного среди студентов государственных высших учебных заведений Одессы.
Опрос приурочен к 68-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Как отмечают авторы, достаточно важным источником информации о событиях военных лет остаются художественные фильмы. Более половины респондентов (52%) не просто их видели, но и смогли вспомнить названия. В большинстве своем юноши и девушки помнят советские картины о войне, а безусловным лидером оказался фильм Леонида Быкова «В бой идут одни старики».
Вполне вероятно, сказалось то, что 9 мая, в День Победы, состоялась премьера цветной версии этой знаменитой ленты — на Первом канале (Россия) и телеканале «Украина». Интересно, что некоторые студенты упомянули как фильм о войне снятый в Одессе сериал «Ликвидация» (на самом деле он рассказывает о событиях в уже послевоенной Одессе).
Что касается самой даты 9 мая, то она наиболее хорошо известна участникам анкетирования. Днем окончания Великой Отечественной ее назвали 88% молодых людей, принявших участие в опросе. День освобождения Одессы — 10 апреля — уверенно указали 81,1% респондентов. А вот точно определиться с датой начала войны — 22 июня 1941 года — смогли 73,7%. 17,8% участников исследования не сделали различия между днем начала Великой Отечественной и Второй мировой, выбрав дату 1 сентября 1939-го.
Самым посещаемым местом Одессы, связанным с военной историей, у одесских студентов является площадь Десятого апреля (90,9% случаев). В 78% случаев респонденты бывали на мемориале 411-й батареи. Одесские катакомбы — один из стандартных элементов школьной экскурсионной программы — были отмечены в 54,6% случаев. Наименее посещаемым оказался Пояс Славы (линия Героической обороны Одессы) — 19,9% случаев.
А
Это социологическое исследование среди студентов одесских вузов провели общественно-политическое объединение «Справедливая Одесса» и молодежная организация «Колокол». Количество опрошенных составило 500. Ошибка выборки — 4,5%.
18.06.2009 | Криминал
18.06.2009 | Экономика
Одесский эксперт: земельные торги их организаторы проводят «на свой страх и риск»
18.06.2009 | Экономика
В Одесском порту обещают «поставить точку в решении транспортной проблемы Пересыпи»
18.06.2009 | Общество
Опрос: самый узнаваемый герой Великой Отечественной для одесских студентов — Зоя Космодемьянская
18.06.2009 | Криминал
Одесситы возглавили десятку крупнейших попавшихся расхитителей государственных денег
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю