Регби
Регби

16.06.2009 | Чрезвычайное происшествие

Пираты дают морякам с «Марафона» по сто граммов воды в день

Сомалийские пираты, захватившие сухогруз «Марафон» с 8 жителями Измаила (Одесская область), выдают по 100 г воды в сутки на каждого украинца. Об этом моряки сообщили своим родственникам.

Газета «Вечерняя Одесса» приводит слова жены одного из членов команды о том, что им приходится собирать воду из кондиционера. Также женщина рассказала, что пленники «говорили ослабленными и какими-то бесцветными голосами». Члены экипажа «не скрывали, что дух их сломлен, что всякая вера в освобождение уже пропала».

Также издание отмечает, что моряки просили своих близких «никому не верить и бить во все колокола, так как переговоры судовладельца с пиратами по-прежнему находятся на стадии «торгов» о сумме выкупа, которые могут длиться еще и месяц, и два». При этом родственники членов команды сетуют, что еще на прошлой неделе получили информацию об успешном завершении переговоров: якобы «осталось обсудить технические детали процесса передачи денег».

Близкие моряков с «Марафона» находятся в Киеве. В частности, посетили Секретариат Президента. Там измаильчан «пытались успокоить дежурным способом — мол, все идет по плану, поэтому разъезжайтесь по домам». О том, что переговорный процесс об освобождении из пиратского плена судов «Ариана», «Марафон» и «Hansa Stavanger» с украинскими моряками на борту продолжается, заявили накануне и в Министерстве иностранных дел. Но родные членов экипажа «приняли решение не покидать столицу, пока не узнают всей правды о переговорах».

Напомним: небольшой сухогруз «Марафон», перевозивший 2,5 тыс. т кокса, попал в плен в Аденском заливе 7 мая. Судно принадлежит предприятию «Western Marine Transport NV», оператор — нидерландская фирма «Cargadoor Amons & Co». 8 моряков — вся команда сухогруза — жители Измаила (Одесская область). Их родные утверждают: ранен кок Георгий Гусаков, у некоторых его коллег — психическое расстройство, необходима срочная помощь врача. Там, где находится сухогруз, стоит сильнейшая жара, а воды, еды и медикаментов на борту не хватает.

Напомним также: накануне СМИ со ссылкой на газету «Сегодня» распространили письмо с другого захваченного судна с украинским экипажем — «Арианы». Речь в нем идет о том, что пираты угрожают расстрелять всех моряков.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

16.06.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

На сегодня в Одессе запланированы отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат