Регби
Регби

15.06.2009 | Чрезвычайное происшествие

МИД: переговоры с сомалийскими пиратами об освобождении украинских моряков продолжаются

Переговоры об освобождении из пиратского плена судов «Ариана», «Марафон» и «Hansa Stavanger» с украинскими моряками на борту продолжаются, заявляют в Министерстве иностранных дел.

Об этом сообщил сегодня пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Украины Василий Кирилич. По его словам, «продолжаются активные переговоры судовладельцев с пиратами по поводу условий как можно скорейшего освобождения указанных судов. Все члены экипажей находятся на борту и чувствуют себя нормально». Разглашать детали переговоров представитель МИДа категорически отказался, заявив, что их обнародование может навредить процессу освобождения заложников.

В. Кирилич также отметил, что «в рамках своей компетенции» МИД Украины продолжает принимать все меры по освобождению судов. В частности, недавно посол Украины в Греции Валерий Цыбух провел встречу с руководством греческой компании-оператора. Обсуждались вопросы скорейшего освобождения украинского экипажа балкера «Ариана». Кроме того, по уверению пресс-секретаря, поддерживается постоянный контакт как с представителями фирм-операторов всех судов с целью получения оперативной информации, так и с близкими моряков.

Между тем СМИ со ссылкой на газету «Сегодня» распространили письмо экипажа «Арианы». Речь идет о том, что пираты угрожают расстрелять всех моряков. А родные заложников с другого захваченного пиратами судна — «Марафон» — утверждают: ранен кок Георгий Гусаков, у некоторых его коллег — психическое расстройство, необходима срочная помощь врача. Там, где находится сухогруз, стоит сильнейшая жара, а воды, еды и медикаментов на борту не хватает.

Напомним: балкер «Ариана» с партией сои следовал из Бразилии в Иран (с запланированным заходом в Объединенные Арабские Эмираты). Был захвачен 2 мая в 250 милях к юго-западу от Сейшельских островов в Индийском океане. Владеет «Арианой» зарегистрированная на Мальте компания «Тандела шипинг». Судно находится в управлении у греческой компании «Alloceans Shipping Cо. Ltd.». В команде — 24 моряка, все они — граждане Украины, жители Одесской и Николаевской областей. Экипаж «Арианы» трудоустраивало государственное предприятие «Укркрюинг», работающее в Одессе. Сейчас балкер находится на контролируемой пиратами стоянке в порту Хобьо (Сомали).

Небольшой сухогруз «Марафон», перевозивший 2,5 тыс. т кокса, попал в плен в Аденском заливе 7 мая. Судно принадлежит предприятию «Western Marine Transport NV», оператор — нидерландская фирма «Cargadoor Amons & Co». 8 моряков — вся команда сухогруза — жители Измаила (Одесская область).

Еще два украинских моряка — на борту захваченного пиратами судна «Hansa Stavanger» (среди пленников также — трое россиян). Как ранее сообщил в Интернет-издании «Морской бюллетень — Совфрахт» его главный редактор Михаил Войтенко, рядом с этим контейнеровозом «стоит немецкий фрегат, власти Германии полностью контролируют ситуацию вокруг судна и переговоров, информация о ходе переговоров, состоянии экипажа и судна практически отсутствует. Причина тому — груз контейнеровоза: сотни контейнеров с различными товарами азиатского производства, стоимостью десятки, если не сотни миллионов долларов. Там, судя по всему, сложилась патовая ситуация: немецкий корабль не допускает разворовывания грузов и своза их на берег, а пираты, в свою очередь, требуют очень большого выкупа с учетом стоимости товаров и потихоньку грузы все-таки растаскивают». «Hansa Stavanger» (компания-оператор — «Leonhardt & Blumberg», Гамбург, Германия) находится в плену со 2 апреля.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

15.06.2009 | Правоохранительные органы

СБУ начала «чистку рядов» — с Одессы

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат