Регби
Регби

15.06.2009 | Чрезвычайное происшествие

Пираты ранили украинского моряка с захваченного судна «Марафон»

Сомалийские пираты, которые 7 мая захватили сухогруз «Марафон» с измаильским (Одесская область) экипажем, ранили кока Георгия Гусакова. Об этом сообщили его родственники.

Телевизионная программа «Подробности» приводит слова Александры Гусаковой — матери повара — о том, что сын травмирован «давно». Моряки, рассказавшие об этом, не уточнили обстоятельства происшествия. Связавшиеся со своими близкими члены команды также сказали, что у некоторых их коллег — психическое расстройство, необходима срочная помощь врача. Там, где находится судно, стоит сильнейшая жара, а воды, еды и медикаментов на борту не хватает.

Родные моряков отправляются в Киев — обращаться к властям Украины и в посольство Нидерландов («Марафон» принадлежит голландской компании). Как говорит мать члена экипажа Вера Вартинкова, измаильчане намерены просить, чтобы на сухогруз передали воду, медикаменты и продукты: «А потом уже будем просить, чтоб подействовали на хозяина, чтоб быстрее выкупил. Сын ни разу на связь не выходил. Мне сказали, что он в шоковом состоянии, не мог подняться в рубку».

Жена моряка Ирина Вартинкова добавила: «Нас просят ждать, молчать, не высовываться, чтобы не навредить процессу (переговорному, — ред.). Но всё, мы уже молчать не будем. Нас несколько раз обманывали: сказали, что доставят воду и питье, — не доставили! Поэтому теперь у нас нет надежды! Нам страшно, что о них не могут позаботиться. И когда это закончится, нам тоже не говорят».

Ранее родственники членов экипажа заявили, что «избрали тактику тотального молчания», но — лишь до середины июня, а далее намерены перейти к «активным действиям». 5 июня Нина Карпачева — уполномоченный Верховной Рады по правам человека — сообщила, что пираты требуют немедленной уплаты выкупа за «Марафон».

Напомним: этот небольшой сухогруз, перевозивший 2,5 тыс. т кокса, был захвачен в Аденском заливе. Судно принадлежит предприятию «Western Marine Transport NV», оператор — нидерландская фирма «Cargadoor Amons & Co».

Также в плену у сомалийских пиратов остается балкер «Ариана», захваченный 2 мая. На борту этого судна — 24 моряка из Одесской и Николаевской областей.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

15.06.2009 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе под колесами «Тойоты» погиб пешеход

15.06.2009 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе троллейбус наехал на женщину на тротуаре

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат