11.06.2009 | Культура
Всемирный клуб одесситов представляет натюрморты Елены Кучинской
Сегодня в галерее Всемирного клуба одесситов (Маразлиевская, 7) открылась выставка под названием «Натюрморт в произведениях Елены Кучинской», передает корреспондент ТИА «Вiкна-Одеса».
14 представленных на вернисаже картин относятся к разным периодам творчества одесской художницы, от семидесятых годов прошлого века до последних лет. Поэтичные натюрморты посвящены темам щедрой причерноморской природы, античным предметам, атрибутам японского искусства. Узнаваемая манера письма, несколько сумеречный колорит и безупречный вкус — вот что отличает Елену Кучинскую в каждой живописной работе.
Художница окончила знаменитую «грековку» (где и преподает с 1971 года по сегодняшний день) и художественно-графический факультет Одесского педагогического института имени К.Д. Ушинского (курс Валерия Гегамяна). Проводила выставки своих работ в Москве, Дюссельдорфе, Эссене, Одессе (галереи «Мост», «Остров сокровищ», «Ирис», Художественный музей).
Елена Кучинская пишет отнюдь не только натюрморты: как каждая художница-одесситка, неравнодушна к теме моря, в чем могли убедиться зрители, например, на международной выставке «Марина-2006». Поздравить автора с открытием персонального вернисажа пришли многочисленные ученики, сказавшие много теплых слов. Сама же Елена была немногословна: она предпочитает, чтобы за нее говорили ее работы.
Выставка продлится в течение месяца.
11.06.2009 | Общество
11.06.2009 | Технологии
В Одесском аэропорту запустили новую систему радиационного контроля
11.06.2009 | Криминал
Одесская область: мошенник «развел» предпринимателя на 3 тысячи долларов
11.06.2009 | Общество
87% одесситов — за статус государственного для русского языка
11.06.2009 | Общество
Одесский уровень городского патриотизма — самый высокий в Украине
11.06.2009 | Социальная сфера
Опрос: большинство одесситов считают главной проблемой дороговизну «коммуналки»
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю