11.06.2009 | Технологии

В Одесском аэропорту запустили новую систему радиационного контроля

Сегодня в Международном аэропорту «Одесса» состоялась официальная церемония передачи и открытия системы радиационного контроля в пункте пропуска через государственную границу.

Как сообщил заместитель председателя Государственной пограничной службы Украины — директор Международно-правового департамента генерал-лейтенант Александр Мельников, система состоит из стационарных портальных мониторов радиационного контроля, компьютерного и коммуникационного оборудования, а стоит 5,5 миллиона долларов.

Украинские пограничники получили новую систему в рамках проекта международной технической помощи «Предотвращение незаконного распространения ядерных и других радиоактивных материалов» программы «Вторая линия защиты» министерства энергетики США. Ее руководитель Трейси Мастин также приняла участие в сегодняшней церемонии.

Основная цель программы — оснащение и подготовка персонала пограничного ведомства с целью выявления незаконной перевозки ядерных и других радиоактивных материалов. В рамках «Второй линии защиты» оборудование устанавливается в 450 пунктах пропуска более чем в 20 странах Балтики, Центральной и Восточной Европы, Центральной Азии и Средиземноморского бассейна.

В Украине такая система уже работает в Международном аэропорту «Борисполь». В дальнейшем планируется оснастить аналогичным оборудованием пункты пропуска в Ильичевском и Одесском морских торговых портах.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Загружается...