Регби
Регби

30.05.2009 | Чрезвычайное происшествие

Родные одесситов, захваченных пиратами, не подтверждают информацию о пытках на борту «Арианы»

Информация о том, что сомалийские пираты, захватившие балкер «Ариана», подвергают пыткам украинских моряков, не подтвердилась. Об этом пишет сегодня газета «Вечерняя Одесса».

Издание ссылается на родственников членов экипажа, которые попросили не называть их фамилии. О том, что действительно происходит на захваченном судне, им удалось узнать, когда пираты позволили практически всем морякам позвонить домой — правда, с одного мобильного телефона. Выяснилось, что ситуация, которая вначале была истолкована как применение пыток к украинским гражданам, на самом деле оказалась «воспитательным моментом в стиле пиратов», своего рода «показательным шоу».

Напомним: Министерство иностранных дел Украины поручило посольствам проверить достоверность распространенной в СМИ информации о том, что сомалийские пираты подвергают пыткам украинских моряков. Сообщения о том, что пираты жестоко обращаются со своими пленниками на балкере «Ариана», появились со ссылкой на мать второго механика Ларису Муругову.

«Мне об этом сын по телефону сказал и просил: «Спасите нас!» — цитируют женщину СМИ. Л. Муругова подчеркнула: «Пираты сами дают телефон морякам, чтобы те рассказывали, что с ними делают, потому что хотят быстрее получить деньги. Начали пытать и стремятся, чтобы родные узнали. Связывают руки, кидают на горячую палубу, а там 50 градусов жары, бьют плетями, только слышно, как автоматы щелкают».

По данным «Вечерней Одессы», экипаж «Арианы», набранный в Одессе государственным предприятием «Укркрюинг», — «очень молодой», для многих моряков этот рейс — первый. И далеко не все знакомы с правилами поведения в пиратском плену (в частности, агрессию захватчиков может спровоцировать демонстративное неповиновение). «К тому же не исключено, что инсценировка пыток была предпринята сомалийцами в целях психологического прессинга на родственников моряков, чтобы они, в свою очередь, активнее давили на судовладельца и посредника, набиравшего экипаж», — предполагает издание, сообщая также, что пираты согласились снизить выкуп за «Ариану».

«Пытки пленников, выстрелы «за кадром» — все это делается, чтобы запугать судовладельцев и родственников моряков. Это обычный ход сомалийских пиратов с целью увеличить сумму выкупа. Греки, владельцы «Арианы», известны как очень прижимистые бизнесмены. Для них и весь спектакль», — уверен и известный эксперт, главный редактор Интернет-издания «Морской бюллетень — Совфрахт» Михаил Войтенко.

Напомним: балкер с грузом сои следовал из Бразилии в Иран (с запланированным заходом в Объединенные Арабские Эмираты). Был захвачен 2 мая в 250 милях к юго-западу от Сейшельских островов в Индийском океане. Владеет «Арианой» зарегистрированная на Мальте компания «Тандела шипинг». Судно находится в управлении у греческой фирмы «Alloceans Shipping Cо. Ltd.».

В плену у сомалийцев также остаются 8 моряков из Измаила (Одесская область), которые находятся на сухогрузе «Марафон», захваченном 7 мая. Кроме того, 3 украинца входят в состав команд плененных пиратами судов «Hansa Stavanger» и «MV Seal Tide».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат