Регби
Регби

28.05.2009 | Культура

«Наш ответ УЕФА»: одесский Международный конкурс карикатуры «Fair play» поддержали во всем мире

В оргкомитет Международного конкурса карикатуры «Fair play», поступают работы от мастеров жанра со всего мира. Об этом сообщил автор идеи конкурса, директор ТИА «Вікна-Одеса» Евгений Волокин.

За неделю после официального старта конкурса присланы более 150 работ от 39-ти карикатуристов, представляющих 20 стран мира (это Австралия, Азербайджан, Болгария, Босния и Герцеговина, Бразилия, Греция, Израиль, Иран, Испания, Китай, Монголия, Польша, Россия, Сербия, Словакия, США, Турция, Узбекистан, Украина, Черногория).

Как отмечает председатель Ассоциации одесских карикатуристов Петр Сигута, информацию о конкурсе самостоятельно разместили на своих сайтах и в местной прессе Ассоциации карикатуристов Азербайджана, Сирии, Турции, США и Бразилии. Не осталась в стороне и Международная федерация карикатуристов, генеральный секретарь которой Бернард Боутон связался с одесситами, высказав большой интерес к этому творческому турниру. А Николай Чернышов, известнейший карикатурист из Челябинска (Россия) написал: «Мы участвуем и поддерживаем ваш конкурс, половина мира уже с вами!».

Напомним: Международный конкурс карикатуры под названием «Fair play» («Чистая игра») объявлен в связи с решением европейских футбольных чиновников, которые лишили Одессу права принимать матчи Евро-2012. Руководство Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА), постановило, что игры чемпионата Европы по футболу 2012 года пройдут в Киеве, Львове, Донецке и Харькове, а также в четырех польских городах — Варшаве, Вроцлаве, Гданьске и Познани (в Польше «за бортом» Евро-2012 также оказался город-лидер — Краков).

Этот вердикт в Одессе восприняли как неожиданный, несправедливый, непрозрачный, немотивированный. Кроме того, он кардинально противоречит как предварительным условиям отбора городов-кандидатов, так и выводам и рекомендациям собственных экспертов УЕФА. И — нарушает один из основополагающих принципов понятия «Fair Play» «Равные шансы», согласно которому все спортсмены на старте соревнований могут одинаково рассчитывать на победу. Так объясняется название Международного конкурса, инициаторами и организаторами которого стали Всемирный клуб одесситов, ТИА «Вікна-Одеса» и Ассоциация одесских карикатуристов.

Прием работ продлится по 20 июня. Судя по имеющемуся у организаторов опыту, ожидается порядка 700-800 карикатур. Из них жюри, которое возглавил Заслуженный художник Украины Николай Прокопенко, предстоит отобрать около сотни. Для победителей предусмотрены три денежные премии. Свой собственный приз учредила сеть одесских книжных магазинов «Книжковий супермаркет», которая, поддержав идею конкурса, решила присоединиться к его проведению.

Условия участия в «Fair play» опубликованы на сайте ТИА «Вікна-Одеса» — официальном сайте конкурса. Здесь же можно ознакомиться с уже присланными работами. Эта подборка в ходе конкурса будет обновляться постоянно. Его итоги будут подведены 26 июня, а показать «наш ответ УЕФА» одесситам и не только планируется 27-го.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

28.05.2009 | Международные отношения

В Одессе отметили День Итальянской республики

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат