Регби
Регби

27.05.2009 | Политика

Мнение: «Официальный Киев утратил ощущение значимости Черноморского региона»

Во внешней политике Украины по отношению к Черноморскому региону господствует «целиком ошибочный подход», считает гендиректор Центра международных и сравнительных исследований Анатолий Орел.

Такое мнение ученый выразил сегодня в Одессе - на международной конференции «Черноморский регион: вызовы сотрудничеству». Среди основных докладчиков форума — первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий; директор Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД РФ Алексей Пушков; заместитель председателя Комитета по международным делам Верховной Рады Леонид Кожара и др.

Главные темы сегодняшней дискуссии при участии представителей Украины, Болгарии, Грузии, России, Турции и Европейского парламента — обстановка в сфере безопасности в Черноморском регионе, влияние блокового противостояния на региональное сотрудничество, урегулирование «замороженных» конфликтов, энергетическое и транспортное партнерство.

«Начиная с 2005 года и по сей день во внешней политике Украины по отношению к Черноморскому региону господствует целиком ошибочный подход, — заявил в своем выступлении на конференции генеральный директор Центра международных и сравнительных исследований Анатолий Орел. — Официальный Киев утратил ощущение значимости региона самого по себе и с точки зрения национальных интересов страны».

Эксперт также выразил мнение, что черноморская политика рассматривалась и продолжает рассматриваться как инструмент достижения идеологических целей, главные из которых — отрыв от России и вступление в НАТО. «Именно этим определяется, к сожалению, отношение официального Киева к любой из черноморских тем: от демократии до альтернативных путей доставки энергоресурсов», — констатирует ученый.

Анатолий Орел подчеркнул, что «сегодня необходим переход от политики, обслуживающей идеологию и интересы посторонних игроков, к политическому курсу, основанному на защите собственных экономических интересов и на нахождении баланса интересов с другими партнерами по черноморскому сотрудничеству».

В свою очередь, народный депутат от Блока Литвина Сергей Гриневецкий высказал уверенность в том, что создание «новой архитектуры безопасности» в Причерноморье требует если не отказа, то, по крайней мере, смягчения блокового подхода к решению стоящих перед мировым и европейским сообществами задач. По его мнению, в ситуации, когда события, связанные с президентскими выборами в Молдове, кризис власти в Украине, выступления оппозиции и военный мятеж в Грузии создают непосредственно вокруг Черного моря дугу нестабильности, Украине необходимо не вступление в НАТО, а активный нейтралитет.

Политик также убежден, что именно Украина является тем «недостающим звеном», включение которого в многостороннее неформальное взаимодействие будет способно оживить черноморское сотрудничество, возобновить отношения доверия между странами Причерноморья, найти приемлемый баланс интересов в регионе. В этом плане, считает Сергей Гриневецкий, крайне важной была бы поддержка со стороны Евросоюза (в первую очередь — Румынии и Болгарии) «неформального многостороннего диалога».

«По моему мнению, в ситуации, когда планы расширения НАТО потерпели провал, а ЕС еще не выработал стратегии в отношении Причерноморья, именно многосторонние сбалансированные усилия являются ключом к стабилизации региона, — заявил парламентарий. — При этом ключевым игроком в регионе наряду с Россией и Турцией может стать Украина, чей потенциал раскроется, скорее всего, уже после президентских выборов».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

27.05.2009 | Правоохранительные органы

ГлавКРУ: армию «кормила» фиктивная одесская фирма

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат