27.05.2009 | Криминал

В Одессе чиновника-взяточника приговорили к 10 годам лишения свободы

В Одессе суд приговорил экс-заместителя председателя Белгород-Днестровской районной госадминистрации к 10 годам лишения свободы — за получение взятки в особо крупных размерах.

По информации сайта «ProUa», посредник, содействовавший мздоимцу, приговорен к 8 годам лишения свободы. Напомним: в июне прошлого года первый заместитель и заместитель главы райадминистрации были взяты с поличным — при получении 2 млн. грн. Причем это лишь аванс. Чиновники требовали 10 млн. грн. за выдачу распоряжения о праве на разработку проекта землеустройства. Документ был необходим для отвода участка на морском побережье. Речь идет о 8 га из земель запаса (то есть находящихся в собственности территориальной громады и не используемых до изменения статуса).

В декабре 2008-го Министерство внутренних дел обнародовало своеобразный «рейтинг» 170 крупнейших украинских взяток. Белгород-днестровский случай оказался на третьем месте в этом списке. В ведомстве отмечали, что большинство выявленных масштабных «благодарностей» связано именно с земельными вопросами.

По данным регионального управления Министерства внутренних дел, в прошлом году в Одесской области было направлено в суды 40 уголовных дел о злоупотреблениях в сфере земельных отношений. В числе привлекаемых к ответственности — 34 руководителя предприятий, 36 должностных лиц органов власти и местного самоуправления.

А в марте 2009-го председатель Балтской райадминистрации Михаил Усатенко попался при получении 100 тыс. грн. за отвод участка в 1,3 га под строительство и эксплуатацию завода по производству асфальта. Кроме того, на днях «погорели» председатели двух депутатских комиссий Ренийского городского совета. «Народные избранники» требовали и получили мзду за содействие в решении земельного вопроса.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

27.05.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Завтра в Одессе — масштабное отключение воды

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...