27.05.2009 | Политика
Мнение: Украине нужно не НАТО, а активный нейтралитет
Провозглашение Украиной нейтралитета будет способствовать снижению напряженности внутри страны. Такое мнение выразил народный депутат от Блока Литвина Сергей Гриневецкий.
Об этом он сказал, выступая сегодня в Одессе на
Сергей Гриневецкий высказал уверенность в том, что создание «новой архитектуры безопасности» в Причерноморье требует если не отказа, то, по крайней мере, смягчения блокового подхода к решению стоящих перед мировым и европейским сообществами задач. «Это означает, что такая архитектура должна не только предусмотреть существование в ее рамках нейтральных государств, но и определить их роль и место», — добавил политик, отметив, что именно статус «активного нейтралитета» необходим сегодня Украине.
«Почему-то считается, что декларирование нейтральности — это отсутствие у государства определенной позиции по внешнеполитическим вопросам. Вместе с тем никто не ставит под сомнение важную роль в европейской политике, к примеру, Австрии или Швеции», — сказал Сергей Гриневецкий.
По его мнению, «провозглашение Украиной нейтралитета — это и есть готовность к активному позиционированию. Это не бездействие, а действие, не роль пассивного наблюдателя, а роль активного участника. Более того, этот шаг будет способствовать снижению напряженности внутри самой страны. Как известно, вопрос о НАТО раскалывает украинское общество и ослабляет систему власти».
«Следует учитывать, что нейтралитет ни в коей мере не противоречит европейским устремлениям Украины, прежде всего - в плане достижения высоких стандартов в развитии экономики, социальной сферы, функционирования демократических институтов», — подчеркнул первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны.
27.05.2009 | Политика
Нардеп Сергей Гриневецкий: вокруг Черного моря создана «дуга нестабильности»
27.05.2009 | Криминал
В Одессе чиновника-взяточника приговорили к 10 годам лишения свободы
27.05.2009 | Чрезвычайное происшествие
МИД Украины проверяет, пытают ли сомалийские пираты украинских моряков
27.05.2009 | Чрезвычайное происшествие
27.05.2009 | Криминал
Одесская область: задержаны продавцы фальшивых долларов и евро
27.05.2009 | Конфликт
Обвиненное в коррупции Минобороны покажет, как распоряжается землями в Одесской области
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю