Регби
Регби

27.05.2009 | Политика

Мнение: Украине нужно не НАТО, а активный нейтралитет

Провозглашение Украиной нейтралитета будет способствовать снижению напряженности внутри страны. Такое мнение выразил народный депутат от Блока Литвина Сергей Гриневецкий.

Об этом он сказал, выступая сегодня в Одессе на Международной конференции «Черноморский регион: вызовы сотрудничеству». По словам политика, события, связанные с президентскими выборами в Молдове, кризис власти в Украине, выступления оппозиции и военный мятеж в Грузии создают непосредственно вокруг Черного моря дугу нестабильности. А усиление напряженности в молдавско-румынских и украинско-румынских отношениях — еще один показатель того, что «страны региона испытывают недоверие друг к другу. Это свидетельствует: переход к полноценному сотрудничеству будет непростым».

Сергей Гриневецкий высказал уверенность в том, что создание «новой архитектуры безопасности» в Причерноморье требует если не отказа, то, по крайней мере, смягчения блокового подхода к решению стоящих перед мировым и европейским сообществами задач. «Это означает, что такая архитектура должна не только предусмотреть существование в ее рамках нейтральных государств, но и определить их роль и место», — добавил политик, отметив, что именно статус «активного нейтралитета» необходим сегодня Украине.

«Почему-то считается, что декларирование нейтральности — это отсутствие у государства определенной позиции по внешнеполитическим вопросам. Вместе с тем никто не ставит под сомнение важную роль в европейской политике, к примеру, Австрии или Швеции», — сказал Сергей Гриневецкий.

По его мнению, «провозглашение Украиной нейтралитета — это и есть готовность к активному позиционированию. Это не бездействие, а действие, не роль пассивного наблюдателя, а роль активного участника. Более того, этот шаг будет способствовать снижению напряженности внутри самой страны. Как известно, вопрос о НАТО раскалывает украинское общество и ослабляет систему власти».

«Следует учитывать, что нейтралитет ни в коей мере не противоречит европейским устремлениям Украины, прежде всего - в плане достижения высоких стандартов в развитии экономики, социальной сферы, функционирования демократических институтов», — подчеркнул первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат