27.05.2009 | Политика

Нардеп Сергей Гриневецкий: вокруг Черного моря создана «дуга нестабильности»

События, связанные с президентскими выборами в Молдове, кризис власти в Украине, выступления оппозиции и военный мятеж в Грузии создают непосредственно вокруг Черного моря дугу нестабильности.

Такое мнение выразил сегодня народный депутат Украины от Блока Литвина, первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий. Он выступил в Одессе на Международной конференции «Черноморский регион: вызовы сотрудничеству».

Политик отметил, что за последний год в Черноморском регионе наметились важные тенденции, которые свидетельствуют о необходимости радикальной переоценки ситуации. Прежде всего, это события на Кавказе. Они, по словам Сергея Гриневецкого, показали, что «проект создания так называемого «большого Черноморского региона» как южного фланга евроатлантического сообщества натолкнулся на противодействие со стороны России, рассматривающей Черное море как зону своих непосредственных интересов и готовой отстаивать свою позицию всеми возможными средствами, включая военные».

Парламентарий напомнил, что и внутри самого Североатлантического альянса усилились позиции тех, кто считает дальнейшее расширение НАТО шагом к усилению конфронтации в Причерноморье. «Альянс перестает рассматриваться в качестве универсального инструмента обеспечения безопасности в регионе, — заявил Сергей Гриневецкий. — Все чаще из уст европейских и американских политиков, экспертов звучат предостережения относительно поспешности и непродуманности втягивания Украины и Грузии в НАТО. В качестве примера можно привести мнение американской газеты «Лос-Анджелес кроникл», которая отмечает: «Для Украины прием в НАТО означал бы только опасное ложное чувство безопасности при гарантиях, существующих только на бумаге».

Первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны отметил также, что наряду с «позитивными сигналами» (в частности, началом нормализации отношений между Турцией и Арменией) в регионе наблюдаются и негативные. В частности, речь идет об усилении напряженности в молдавско-румынских и украинско-румынских отношениях. «Страны региона испытывают недоверие друг к другу, что свидетельствует: переход к полноценному сотрудничеству будет непростым», — констатирует Сергей Гриневецкий.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Стара Одеса у фотографіях
Скульптура «Летчица» в парке Ильича
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Світлана Нані: «Молитва за Україну»

Кураторська екскурсія «Багатогранний Геннадій Гармидер. Живопис, графіка»

Мистецько-інформаційна виставка «Небачена Сила»

Загружается...