Регби
Регби

27.05.2009 | Политика

Нардеп Сергей Гриневецкий: вокруг Черного моря создана «дуга нестабильности»

События, связанные с президентскими выборами в Молдове, кризис власти в Украине, выступления оппозиции и военный мятеж в Грузии создают непосредственно вокруг Черного моря дугу нестабильности.

Такое мнение выразил сегодня народный депутат Украины от Блока Литвина, первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий. Он выступил в Одессе на Международной конференции «Черноморский регион: вызовы сотрудничеству».

Политик отметил, что за последний год в Черноморском регионе наметились важные тенденции, которые свидетельствуют о необходимости радикальной переоценки ситуации. Прежде всего, это события на Кавказе. Они, по словам Сергея Гриневецкого, показали, что «проект создания так называемого «большого Черноморского региона» как южного фланга евроатлантического сообщества натолкнулся на противодействие со стороны России, рассматривающей Черное море как зону своих непосредственных интересов и готовой отстаивать свою позицию всеми возможными средствами, включая военные».

Парламентарий напомнил, что и внутри самого Североатлантического альянса усилились позиции тех, кто считает дальнейшее расширение НАТО шагом к усилению конфронтации в Причерноморье. «Альянс перестает рассматриваться в качестве универсального инструмента обеспечения безопасности в регионе, — заявил Сергей Гриневецкий. — Все чаще из уст европейских и американских политиков, экспертов звучат предостережения относительно поспешности и непродуманности втягивания Украины и Грузии в НАТО. В качестве примера можно привести мнение американской газеты «Лос-Анджелес кроникл», которая отмечает: «Для Украины прием в НАТО означал бы только опасное ложное чувство безопасности при гарантиях, существующих только на бумаге».

Первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны отметил также, что наряду с «позитивными сигналами» (в частности, началом нормализации отношений между Турцией и Арменией) в регионе наблюдаются и негативные. В частности, речь идет об усилении напряженности в молдавско-румынских и украинско-румынских отношениях. «Страны региона испытывают недоверие друг к другу, что свидетельствует: переход к полноценному сотрудничеству будет непростым», — констатирует Сергей Гриневецкий.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат