20.05.2009 | Культура
Сегодня у знаменитого одессита Романа Карцева — юбилей
Сегодня Роман Карцев, популярный артист эстрады и кино, мастер юмористического жанра, народный артист России, почетный гражданин Одессы отмечает свой юбилей — ему исполнилось 70 лет.
Роман Карцев родился 20 мая 1939 года в Одессе. В войну жил с мамой и тетей в Омске, в эвакуации. Отец воевал на фронтах Великой Отечественной. Когда в 1945 году вернулись в Одессу, оказалось, что их квартиру заняли. Пришлось жить у тети — в однокомнатной квартире, где уже собрались… пять семей с детьми. Спали на полу, на столах в кухне, обедали стоя… Отец вернулся домой только в 1946-м — их часть из Берлина перебросили в Маньчжурию. Неизгладимое впечатление на 7-летнего мальчика произвели его рассказы о пребывании в трех лагерях смерти, откуда он трижды бежал. Вскоре семье все-таки удалось въехать в свою квартиру, которая находилась напротив знаменитого Одесского оперного театра. Время было голодное, за хлебом стояли по очереди всю ночь – Роман, мать, отец…
Еще в школе за будущим мэтром юмора закрепилось прозвище «Артист». Но в театральное училище его не принимали, аргументируя тем, что… «Вас нечему учить!». Так что, трудовая биография Карцева началась на швейной фабрике «Молодая гвардия», куда он устроился учеником наладчика швейных машин. Затем работал заготовщиком на модельно-обувной фабрике, налаживал швейные машины на фабрике «Авангард». И — играл в знаменитом на всю Одессу театре студенческих миниатюр «Парнас», в котором уже тогда были Михаил Жванецкий, Виктор Ильченко, Григорий Кофф, Александр Лозовский.
В 1962-м уехал в Ленинград и вместе со своим постоянным партнером Виктором Ильченко пришел к Аркадию Райкину в Ленинградский театр миниатюр. Там они прошли актерскую школу и там же стали знаменитыми. А в 1970 году Михаил Жванецкий, Роман Карцев и Виктор Ильченко организовали Одесский театр миниатюр. После смерти Виктора Ильченко актер выступает один. С блеском исполнив роль Швондера в фильме Владимира Бортко «Собачье сердце», Роман Карцев стал популярным и среди кинорежиссеров. В его фильмографии — работы в картинах «Биндюжник и король», «Небеса обетованные», «Старые клячи», «Мастер и Маргарита»…
Напомним: незадолго до юбилея артист стал обладателем жилплощади в своем родном городе — двухкомнатной квартиры на Французском бульваре. Ее знаменитому одесситу своим решением выделил Одесский горсовет, установив символическую плату в 1 гривну 20 копеек. При этом учитывалось желание Романа Карцева вернуться на Родину, отсутствие у него жилой площади в Одессе и возможности ее приобрести.
«Это очень волнительно, когда так к тебе относятся, и так тебя встречают», — сказал артист на встрече с одесским мэром Эдуардом Гурвицем, передавшим ему ключи от новой квартиры. По словам Романа Карцева, о том, чтобы перебраться в Одессу, он мечтает уже давно. А переехать планирует примерно через год, когда будут завершены все приготовления и ремонтные работы. «Надо возвращаться к этому воздуху, к этому морю и этим людям… Здесь люди, к которым ты можешь подойти — к любому на улице, к незнакомому — поговорить. Или к тебе подойдут. В Москве этого нет. Там если подойдут, — то не дай Бог!», — говорит артист.
Сейчас Роман Карцев пишет книги, на сцене появляется не так часто, но в Одессе планирует устраивать театральные вечера и даже поставить спектакль. О своей новой квартире говорит: «Я вообще доволен: 15 минут — Отрада, 15 минут — Привоз. Купил хамсу, тюлечку — съел». Самые приятные впечатления на артиста, по его словам, произвели реставрация и восстановление исторического центра его родного города. А больше всего любит Карцев Оперный театр, которым восхищался всю жизнь. Специально ездил в Австрию, чтобы посмотреть на другой, второй, по его мнению, театр, построенный теми же архитекторами — и понял — ТАМ им НЕ удалось…
20.05.2009 | Правоохранительные органы
Одесская область: пограничники задержали 800 кг сомнительного мяса
20.05.2009 | Правоохранительные органы
ГлавКРУ: одесские фирмы продавали для армии продукты по завышенным ценам
20.05.2009 | Правоохранительные органы
20.05.2009 | Экономика
20.05.2009 | Судебная система
20.05.2009 | Культура
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю