20.05.2009 | Чрезвычайное происшествие

Одесские моряки — о пребывании в плену у сомалийских пиратов

После 34 дней плена в Одессу вернулись двое членов экипажа балкера «Malaspina Castle», захваченного пиратами 6 апреля, — помощник капитана Игорь Мирошниченко и третий механик Андрей Рабчук.

«Груз — железо в брикетах — мы грузили в Новороссийске, — рассказал корреспонденту газеты «Сегодня» Игорь Мирошниченко. — Предназначался он для Китая. С нами плыли двое представителей завода-изготовителя из России, которые постоянно замеряли уровень водорода. Они рассказывали, что груз очень опасен токсичными выбросами. Еще в Новороссийске нам сказали, что в Аденском проливе нас будет сопровождать два российских военных корабля. Но мы шли без охраны и быстро попались. Три рыбацких судна взяли нас в клещи, после чего пираты забрались на борт. А представители завода в это время снимали на видео абордаж. Бандиты вели себя агрессивно. Меня ударили прикладом по голове, стреляли в воздух для устрашения. Всех согнали на верхнюю палубу и первые три дня не выпускали из капитанской каюты. Кормили тухлым мясом и рисом. Через три дня на борту появился переговорщик-сомалиец. Он хорошо говорит по-русски. Когда передали выкуп, я насчитал на палубе 25 пиратов».

Освобождение балкера и экипажа обошлось судовладельцам из Великобритании в два миллиона долларов. При этом часть расходов взяла на себя Россия, а украинские власти, по словам бывших заложников, отнеслись к освобождению моряков с прохладцей. Домой моряки прилетели в рабочей одежде, с минимумом личных вещей. «Обязательно буду требовать компенсацию с судовладельцев. Но сначала отосплюсь и поем как человек», — так говорит о ближайших планах Игорь Мирошниченко.

Тем временем в плену у сомалийских пиратов остаются 24 жителя Одесского и Николаевского регионов — экипаж балкера «Ариана» и 8 моряков из Измаила (Одесская область), которые находятся на сухогрузе «Марафон». Кроме того, 3 украинца входят в состав команд судов «Hansa Stavanger» и «MV Seal Tide». 19 мая стало известно об освобождении судна «Patriot» под мальтийским флагом, которое было захвачено 25 апреля. На его борту также есть украинский моряк.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат