Регби
Регби

18.05.2009 | Экономика

Нацбанк: одесский «Имэксбанк» отказывается от рекапитализации

Сегодня перед правительством будет поставлен вопрос об отказе от запланированной рекапитализации одесского «Имэксбанка» за счет средств из государственного бюджета.

Владельцы «Имэксбанка» сумели привлечь деньги из других источников. Его капитал увеличен на 150 млн. грн. – до 795 млн. грн. (путем дополнительного закрытого размещения акций).

Газета «КоммерсантЪ-Украина» приводит слова главы дирекции по банковскому регулированию и надзору Национального банка Украины Василия Пасичныка о том, что ситуация в одесском учреждении улучшилась. «В понедельник мы подадим в Кабинет Министров обновленную информацию о финансовом состоянии предлагаемых к рекапитализации банков и планируем, что после этого правительство приступит к принятию конкретных решений», - сказал чиновник. Он добавил, что из «Имэксбанка» вскоре может быть выведен назначенный в апреле куратор (это начальник областного управления НБУ Михаил Азаров).

Как пишет издание, собственников «Имэксбанка» не устроило поставленное Кабмином условие рекапитализации. Предполагалось, что после нее доля государства в уставном фонде компании составит 75% + 1 акция. Это значит, что нынешние владельцы фактически утратили бы контроль над учреждением.

По сведениям Ассоциации украинских банков, к апрелю «Имэксбанк» занимал 34-е место в стране по активам (4 млрд. 840 млн. грн.) и 30-е по капиталу (826 млн. 970 тыс. грн.). Убыток в I квартале – 10,2 млн. грн.

Эксперты прогнозируют, что место одесского учреждения в списке рекапитализируемых банков быстро будет занято. 12 мая НБУ отменил запрет на досрочное снятие денег с депозитных счетов. Газета цитирует члена совета Нацбанка Василия Горбаля: «Эта неделя покажет, насколько своевременна отмена моратория. Вкладчики побегут забирать вклады, потому что доверие к банковской системе еще не восстановлено. И любой банк может оказаться в сложной ситуации».

Справка. «Имэксбанк» зарегистрирован в 1994 году. Располагает 560 отделениями, 1,4 тыс. терминалов и 366 мультисистемными банкоматами. Относится к категории крупных банков. По состоянию на 1 мая регулятивный капитал — 850 млн. грн., валюта баланса — 5 млрд. грн. Учреждение обслуживает 610 тыс. физических лиц и 20 тыс. 835 — юридических. Банк эмитировал 1 млн. 395 тыс. 955 платежных карт. Входит в состав финансово-промышленной группы «Приморье», которую контролирует депутат Верховной Рады Леонид Климов (Партия регионов).

Информагентство "Вiкна-Одеса"

18.05.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня некоторые дома в Одессе останутся без света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат