17.05.2009 | Культура
В одесской «лавке древностей» прошла «Ночь музеев»
В одесском музей личных коллекций имени Александра Блещунова, который называют «лавкой древностей», презентован проект «Вещь в себе» — в рамках Европейской акции «Ночь музеев — 2009».
В музее, в котором созданы разделы «Русская старина», «Буддийский Восток», «Западная Европа», «Украина», «Мусульманский Восток», «Христианство» и «Одессика», экспонаты всех залов оказались прикрытыми белой материей. Пять предметов были скрыты в специальных ящиках, угадывать их посетители должны были в ходе специальной игры, музейного квеста по наводящим вопросам. Найти разгадку помогали также видеоинсталляции. Поскольку вместимость музейных залов невелика, посетители заходили группами, а ожидающие своей очереди веселились прямо на улице, участвуя в импровизированном представлении, где нужно было перевоплощаться в Наполеона, Жозефину и прочих исторических личностей.
По мнению работников музея Блещунова, следует дать людям почувствовать, что музейное пространство — одно из немногих позитивных пространств нашей жизни. Надо помочь зрителям проявить активность! И это в музее, где по определению нельзя ни к чему прикасаться, листать старинные книги и так далее. Сегодня весь музейный мир как раз и трудится над тем, как найти пути и способы преодоления этого «состояния пассивности». К проектам, включающим в свою орбиту весь музей, здесь приходили постепенно. Сотрудникам наскучило поведение зрителей, обходящих залы, читающих этикетки, и при этом лишь иногда сличающих надпись на этикетке с экспонатом.
— Эта идея пришла из Европы, в Берлине давно проводится так называемая «Длинная ночь музеев», — рассказала директор музея имени Блещунова Светлана Остапова. — Каждый год, 29 января, уже около 20 лет эта акция является звеном культурного туризма. На эту ночь заранее приобретают билеты и съезжаются со всей Европы. Наша акция приурочена ко Всемирному Дню музеев, который отмечается 18 мая. Те, ночи, которые проводили в нашем музее одесситы, состоялись в рамках Всеевропейской акции «Весна музеев». Непреложный принцип этой акции: бесплатное посещение зрителями. Инициаторами были парижские музеи, потом к акции активно подключились российские музейщики, и потихонечку начали подтягиваться украинские. В первый раз «Ночь в музее» проводили только два украинских музея, одесский и винницкий. Через год к акции присоединились несколько киевских музеев и один днепропетровский. А в третий раз — многие музеи Украины, но, к сожалению, мы не участвовали, с финансированием никто не помог. Тем не менее, именно тогда была сформулирована миссия музея личных коллекций.
В советские и постсоветские времена миссия была общей для всех музеев: сохранять, популяризировать, изучать… А теперь каждый музей должен понять, чем именно он может быть интересен своему городу, своим разновозрастным посетителям. Наша формула: «Музей — пространство для жизни». Хотя наш музей очень маленький, залы крошечные, но жить здесь можно. Здесь имеется пространство для творчества, познания. У нас работает школа юных экскурсоводов, где проходят практику студенты разных вузов. Музей — пространство для коммуникации, каждая наша выставка предполагает общение. В 2006 году во время акции «Ночь музеев» мы пригласили в выставочный зал настоящего яхтенного капитана, который обучал посетителей выполнять поворот оверштаг, сидя на табуретке и держа в руках палку от швабры да кусок веревки. Подключая воображение и пространственное мышление, рассматривая флажки и схемы яхтсменов, зрители испытывали, по их словам, огромное удовольствие.
Поиск различных музейных пространств — это наш путь, другие музеи должны поискать свои пути. Общаясь между собой, музейщики могли бы устроить соревнование самых интересных проектов, и пусть бы независимое жюри выбирало лучший из них, это может быть городской конкурс… Обобщая сказанное, замечу: музей сегодня подобен форпосту, ответственному за то, чтобы люди оставались людьми. Музейное пространство должно быть положительным и притягивающим к себе, оправдывающим ожидания людей. Мы ответственны за то, чтобы, придя в музей, человек не услышал грубого окрика смотрителя. Чтобы даже запрет трогать экспонаты руками прозвучал необидно. Чтобы посетитель получил предложение чем-либо заняться…
Добавим: проект «Вещь в себе» — финалист международного конкурса кураторских проектов «Искусство a priori: актуальные истории» Фонда развития современного искусства «Эйдос».
17.05.2009 | Политика
«Антифа» требует обнародовать материалы следствия по делу об убийстве одесского активиста «Січі»
17.05.2009 | Погода
16.05.2009 | Спорт
16.05.2009 | Культура
16.05.2009 | Чрезвычайное происшествие
Все моряки на захваченном пиратами «Марафоне» — жители Измаила (Одесская область)
16.05.2009 | Власти