30.08.2021 | Образование

В этом учебном году в Одессе будет 110 тысяч школьников

В этом году за парты одесских школ сядут почти 11 тыс. первоклассников. В 10-е классы пойдут более 5,5 тыс. подростков. Всего же в Одессе в 2021-2022 гг. будут учиться 110 тыс. детей.

Фото (архив) Евгения Волокина

Фото (архив) Евгения Волокина

Это более чем на 3 тыс. превышает количество учеников прошлого года. Об этом сообщила сегодня в ходе брифинга директор муниципального департамента образования Елена Буйневич.

По информации специалиста, в городских учреждениях образования будут действовать 198 инклюзивных классов, в которые пойдут почти 300 детей с особенными образовательными потребностями. Е. Буйневич отметила, что потребность в таких классах постоянно растет. Это связано с тем, что родители более ответственно относятся к здоровью детей.

Также в городе действуют 19 учреждений комбинированного типа и санаторные группы. В последних образование и питание детей полностью оплачивается из городского бюджета.

Всего в школах Одессы 16,5 тыс. педработников. Сейчас не заняты более 450 вакансий. Самая большая потребность в воспитателях детсадов, социальных педагогах, учителях информатики, психологов, ассистентов учителей.

В школах города наполняемость классов в среднем составляет 28 человек. Примерно в 20% классов детей больше, чем рекомендовано санитарным регламентом. Решить проблему переполненных классов можно за счет работы школ в две смены. Но только 40 учреждений работают в таком режиме.

В основном классы переполнены в школах, расположенных в спальных районах, граничащих с территориальными громадами, которые находятся за чертой города. Многие дети из пригородов посещают одесские школы.

Количество учеников в классах некоторых школ уменьшится, когда откроются закрытые на ремонт учреждения образования. Так, 1 сентября примет учеников СШ № 41. Ведутся работы в школах №№ 49 и 31. А в школе № 39 проходит полная реконструкция. Она пока не откроется, зачисленные в нее ученики будут учиться на базе других школ.

Также сегодня на аппаратном совещании в мэрии отмечалось, что в конце сентября – начале октября начнутся работы по утеплению фасада и замене окон в школе № 51. Проектом предусмотрен вентилируемый фасад. Также в этом году предполагается отремонтировать кровлю в школе. А ремонт внутри здания будет выполнен следующим летом, после ухода школы на каникулы.

Е. Буйневич рассказала, что 1-3-и и 10-11 классы обеспечены учебниками на 100%. Пособия для 4-8 классов сейчас поступают из Киева, а обеспечение учебниками 5-7 классов на крайне низком уровне. Поэтому рекомендуется ученикам этих классов переходить на электронные учебники.

Департаментом образования рекомендовал школам следующую структуру учебного года 2021-2022. Первый семестр пройдет с 1 сентября по 24 декабря. Второй – с 10 января по 3 июня. Осенние каникулы продлятся с 27 по 31 октября, зимние – с 25 декабря по 10 января, весенние – с 26 марта по 3 апреля.

Если Одесса выйдет из зеленой карантинной зоны, очно работать смогут учреждение образования, в которых привиты 80% сотрудников. Сейчас в городе вакцинировано 50% педработников. В 32-х школах прививки получили требуемые 80%. Е. Буйневич отметила, что данные по вакцинации в департамент поступают по четвергам. Так что, вполне возможно, процент вакцинированных гораздо выше.

Всего в Одессе 122 учреждения общего среднего образования.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Держпраці