28.07.2021 | Город

В Одессе создадут музей Михаила Жванецкого

В Одессе появится музей-квартира Михаила Жванецкого. Соответствующее решение было принято на сегодняшнем заседании сессии городского совета.

Городское собрание дало согласие на создание коммунального учреждения «Одесский муниципальный музей-квартира Михаила Жванецкого» и утвердило его устав. Директору муниципального департамента культуры и туризма поручено провести государственную регистрацию КУ.

Согласно решению, музей будет создан на базе квартиры писателя на ул. Старопортофранковской, 133, в которой он проживал с 1945 года.

Мэр Геннадий Труханов рассказал, что с предложением создать в квартире, принадлежащей семье Жванецких, муниципальный музей-квартиру обратилась вдова писателя Наталья. На обустройство музея понадобится 850 тыс. грн.

Цель создания музея – «изучение, сохранение, использование и популяризация достопримечательностей и информации, связанной с жизнью и творчеством выдающегося писателя и сатирика Михаила Жванецкого, а также для привлечения граждан к достоянию национальной литературы». Директора музея будут назначать каждые пять лет – по конкурсной процедуре.

Один из самых известных одесситов М. Жванецкий родился в Одессе, в семье медиков. В 1956 году окончил Одесский институт инженеров морского флота по специальности «инженер-механик подъемно-транспортного оборудования портов». Работал инженером в Одесском порту.

Будучи студентом, участвовал в самодеятельности. В 1963-м, во время гастролей в Одессе Ленинградского театра миниатюр, познакомился с Аркадием Райкиным. Тот взял произведения молодого автора в репертуар своего коллектива, а в 1964 году пригласил на должность заведующего литературной частью. В программу «Светофор», поставленную А. Райкиным вместе с М. Жванецким, вошли знаменитые миниатюры «Авас», «Дефицит», «Век техники».

В 1970-м писатель вместе с Романом Карцевым и Виктором Ильченко (для них М. Жванецкий написал в общей сложности более 300 миниатюр и монологов) вернулся в Одессу. В 1970 – 80-х годах стал одним из самых популярных авторов советской «магнитофонной культуры». В 1988-м создал Московский театр миниатюр и был его бессменным художественным руководителем.

М. Жванецкий — Народный артист СССР, Украины и России. Почетный гражданин Одессы.

Скончался 6 ноября 2020 года на 87-м году жизни.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Держпраці