28.07.2021 | Чрезвычайное происшествие

Представитель Одесского аэропорта рассказала, почему затопило новый перрон

В Одесском аэропорту ищут возможность предотвратить его затопление в случае непогоды – чтобы исключить ситуации, подобные той, которая возникла из-за залпового ливня 22 июля.

Об этом сегодня в ходе заседания сессии горсовета сообщила начальник отдела правового обеспечения госпредприятия Ольга Андреева, уточнив, что поиском технических решений занимается госпредприятие «Дирекция по строительству международного аэропорта "Одесса"» совместно с проектировщиком – Институтом «Укрдорпроект».

О. Андреева напомнила, что в результате непогоды оказался залит водой новый перрон, и аэропорт не мог принимать и выпускать самолеты. По словам специалиста, это произошло из-за отключения электропитания: отказали системы водоотведения.

Специалист объяснила, что за энергообеспечение аэропорта отвечает центральный распределительный пункт. К нему подключены две распределительные подстанции, а от них расходятся кабельные линии к трансформаторным подстанциям, к которым подключены объекты аэропорта.

За водоотведение и очистительные сооружения в аэропорту отвечают два комплекса. Один предназначен для отведения ливневых вод с перрона для самолетов.

Из-за того, чтобы были обесточены городские подстанции, частично было отключено напряжение на центральном распределительном пункте. Без электроснабжения полностью осталась северная часть аэродромного комплекса, где находятся перрон, система водоотведения с него, терминал и служебные объекты.

Из-за отключения электроэнергии не сработала автоматика, которая перевела бы систему откачки воды на дизель-генератор. Инженерную бригаду, которая бы сделала это вручную, в подобных погодных условиях вывести было недопустимо. Из-за большого количества осадков отводные лотки и коллектор быстро заполнились, и перрон затопило, пояснила О. Андреева.

При этом она отметила, что в южной части аэропорта комплекс, ответственный за посадочную полосу, рулежные дорожки, не обесточился и отлично сработал, оперативно выпустив воду.

Напомним, в ночь на 22 июля на Одессу обрушился залповый ливень. По данным Гидрометеорологического центра Черного и Азовского морей, выпало 101,2 мм осадков – при стандартной для Одессы июльской месячной норме в 45 мм.

Это привело к многочисленным подтоплениям. Была залита Пересыпь (в частности, на улицах Атамана Головатого и Черноморского казачества, как проинформировали в ГСЧС, уровень воды составлял от 40 до 90 см), прервано транспортное сообщение между поселком Котовского и центром города.

Рухнули 140 деревьев и крупных веток. Из-за повреждений линий электропередач и затопления подстанций остались без электроснабжения десятки домов. Во многих районах пострадало дорожное покрытие – потоки воды срывали асфальт.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Держпраці