23.07.2021 | Общество

В Одессе завершен прием работ на конкурс по благоустройству сквера-мемориала

В Одессе завершился прием работ на конкурс по благоустройству сквера-мемориала «Против забвения» на Люстдорфской дороге. Об этом сообщил сегодня муниципальный департамент информации.

Фото с Официального сайта Одессы

Фото с Официального сайта Одессы

Как напоминают в мэрии, этот проект реализуется при поддержке немецких партнеров. Накануне городской голова Геннадий Труханов встретился с директором по вопросам Восточной и Центральной Европы Центра либеральной современности Марилуизе Бек (Федеративная Республика Германия).

Со времени предыдущего ее визита в Одессе был объявлен архитектурный конкурс на лучшую проектную идею по благоустройству сквера-мемориала. 22 июля прием работ завершился.

Также сообщается, что на следующей неделе планируется организовать выставку в административном здании на Косовской, 2-д, с эскизными проектами, которые были представлены к участию. Материалы конкурсных проектов также будут опубликованы на официальном сайте Одесского городского совета и на сайте службы градостроительного кадастра Департамента архитектуры и градостроительства. Все желающие смогут оставить в регистрационном журнале свои комментарии по проектам, что будет учтено при принятии окончательного решения жюри конкурса.

«До конца месяца членам наблюдательного совета будут представлены конкурсные работы на рассмотрение и обсуждение. И я очень надеюсь, что уже 22 октября, спустя ровно 80 лет с момента трагедии, мы начнем практическую реализацию проекта», – отметила Марилуизе Бек.

Напомним, речь идет о месте, на котором в самом начале немецко-румынской оккупации города были уничтожены тысячи людей. В октябре 1941 года на Люстдорфской дороге в районе нынешней площади Толбухина находились бывшие артиллерийские склады (одесситы называли их пороховыми). В их девяти бараках в течение нескольких дней оккупанты сожгли свыше 25 тысяч человек. Большую часть жертв составляли евреи – как одесские, так и беженцы из Бессарабии; кроме того, здесь же уничтожали военнопленных, в том числе – около трех тысяч моряков-краснофлотцев.

Массовые захоронения на Люстдорфской дороге были вскрыты Государственной чрезвычайной комиссией по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников после освобождения города. А уже вскоре после войны земельные участки в этом районе начали раздавать под частную застройку. И тогда, и позже, в середине 1950-х годов, когда строили военный городок (44 одноэтажных и 12 двухэтажных домов), и спустя десятилетия на месте массовой казни находили человеческие останки...

В феврале нынешнего года решением сессии Одесского горсовета территория у установленного здесь памятного знака получила статус сквера-мемориала «Против забвения». Партнером в его создании выступает немецкий Центр либеральной современности, меморандум о сотрудничестве с которым городские власти подписали в декабре 2020-го.

Участок, на котором планируется создание сквера, находится в коммунальной собственности. Благоустройство планируется проводить на всей территории – от новостроя на ул. Толбухина, 135, до трамвайных путей на Люстдорфской дороге. Ранее сообщалось, что для этого необходимо освободить территорию от незаконно установленных объектов, в том числе ликвидировать парковку, расположенную рядом с памятным знаком.

Ранее сообщалось, что проект, цель которого – создание «достойного мемориала», получил поддержку Канцелярии Федерального канцлера Германии, ряда министерств и Президента ФРГ, участие также будет принимать Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ).

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Держпраці