23.07.2021 | Культура

В Одессе огласили конкурсную программу ОМКФ-2021

На участие в конкурсной программе XXII Одесского международного кинофестиваля поступило более 250 заявок от украинских кинематографистов. Из них свыше 60 – на показ полнометражных картин.

Об этом сообщил сегодня в ходе пресс-конференции в Одессе программный консультант ОМКФ Алик Шпилюк.

«Отборочная комиссия проделала титаническую работу. И, поверьте, отобрала лучшее из лучшего», – заверил специалист. Как всегда, в конкурсной программе будут шесть полнометражных фильмов и восемь – короткометражных. При этом комиссия не делала различия между художественными и документальными фильмами, ориентируясь исключительно на качество ленты.

За гран-при в полном метре посоревнуются следующие картины:

«Короли рэпа» режиссера Мирослава Латика. Семнадцатилетний выпускник сельской школы – парень по прозвищу Казан – мечтает стать известным рэпером и покорить сердце Светы. Ради своей мечты он готов рискнуть, но обстоятельства направляют его жизнь в другое русло… По словам А. Шпилюка, эта музыкальная лента сделана на стыке жанров, в частности, мелодрамы и криминальной драмы. На ОМКФ состоится мировая премьера фильма.

«С завязанными глазами». Режиссер Тарас Дронь. Юля – молодая спортсменка, участвующая в боях без правил, ММА. Она потеряла своего жениха на войне. Девушка бросает спорт и начинает новые отношения, чтобы освободить себя от роли вдовы героя войны, которую навязывает ей общество. Лента была признана лучшим фильмом конкурса «1-2» Варшавского МКФ (2020).

«Пространство». Режиссер Дмитрий Томашпольский. История о встрече с НЛО, которая произошла во время карантина 2020 года. А. Шпилюк отметил, что это уникальная картина. Такого еще никто из кинематографистов не делал: съемки фильма проходили в период весеннего карантина во время пандемии COVID-19, все участники процесса находились в условиях самоизоляции, общаясь с режиссером онлайн. В фильме снялись 67 артистов. Съемки проходили в 76 локациях в Киеве и Киевской области, Одессе, Тернополе, Запорожье, Богуславе и Вильнюсе. Актеры снимали себя сами или с помощью членов семьи, а затем режиссер смонтировал этот материал.

«Национальный музей» (Украина, США). Режиссер Андрей Загданский. Этот документальный фильм – портрет Национального художественного музея Украины, где хранится и экспонируется искусство страны, и не в меньшей степени – ее история. Полгода авторы фильма наблюдали за жизнью музея – от монтажа и открытия выставки украинских икон, чудом спасенных после уничтожения Братского монастыря в Киеве, до монтажа и открытия выставки гения авангарда Александра Богомазова.

«Стоп-Земля». Это режиссерский дебют Екатерины Горностай.16-летняя Маша учится в обычной киевской школе в 11 классе. Не чувствовать себя странно и отстраненно в коллективе ей помогают близкие друзья Яна и Сеня, по-своему переживая напряженную школьную обыденность. Кроме будущих экзаменов выйти из зоны комфорта Машу заставляет влюбленность в одноклассника Сашу.
Это первый украинский фильм, получивший на Берлинском кинофестивале «Хрустальный медведь» в конкурсе Generation 14plus.

«Соперник» (Германия, Украина) Режиссер Маркус Ленц. Девятилетний Роман едет к своей матери Оксане, которая выехала на нелегальные заработки в Германию. Там она живет с Гертом, 62-летним вдовцом, страдающим диабетом. Герт пытается подружиться с мальчиком, но Романа, прежде всего, интересует внимание матери. Когда Оксане становится плохо, Роман остается наедине со своим соперником. Лента получила награду за лучшую операторскую работу на МКФ «Листапад» в Минске (2020). Роль Романа сыграл одессит Елизар Назаренко. Он вместе с режиссером представит этот фильм.

В программе короткого метра будут представлены ленты: «Беги, Таня, беги» Софии Полищук, снятый в Одессе фильм «Вторая волна» Марии Стояновой, «Мария» Владлена Одуденко. Мультипликационные ленты: «Ненужные вещи» Дмитрия Лисенбарта и «Тигр бродит рядом» Анастасии Фалилеевой. «Папины кроссовки» Ольги Журбы, «Хороший мальчик» Марии Пономаревой, «Leopolis Night» Никона Романченко.

Организаторы фестиваля заверили, что судить конкурсные программы будет международное жюри. Также вести мастер-классы будут зарубежные кинематографисты.

Гран-при фестиваля составит 55 тыс. грн. Призы за лучший полнометражный фильм, лучшую короткометражку, а также за лучшую режиссерскую работу составят по 30 тыс. грн. Лучший актер (актриса) получат 25 тыс. грн. Также всем победителям будут вручены статуэтки «Золотой Дюк».

Бюджет ОМКФ-2021 в этом году меньше, чем ранее, и составляет порядка 40 млн. грн. Из них 8 млн. предоставило Национальное агентство по кинематографии, 2,5 млн. – город, 2 млн. – облгосадминистрация.

Напомним, нынешний ОМКФ пройдет с 14 по 21 августа. В связи с тем, что в этом году Украина отмечает 30-летие независимости, а также с ограничениями на передвижение людей между странами, введенными в связи с пандемией коронавируса, единственной конкурсной программой будет Национальный конкурс.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

23.07.2021 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области задержали караван-нарушитель

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Стара Одеса у фотографіях
Поддельные марки 1 коп. 1992 г.
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Світлана Нані: «Молитва за Україну»

Кураторська екскурсія «Багатогранний Геннадій Гармидер. Живопис, графіка»

Мистецько-інформаційна виставка «Небачена Сила»

Загружается...