19.05.2021 | Общество

«Против забвения»: в Одессе будет создан сквер-мемориал

В Одессе планируют создание сквера-мемориала «Против забвения» в районе площади Толбухина. Об этом сообщает муниципальный департамент информации.

Иллюстрации: Официальный сайт Одессы

Иллюстрации: Официальный сайт Одессы

Речь идет о месте, на котором в самом начале немецко-румынской оккупации города были уничтожены тысячи людей. В октябре 1941 года на Люстдорфской дороге в районе нынешней площади Толбухина находились бывшие артиллерийские склады (одесситы называли их пороховыми). В их девяти бараках в течение нескольких дней оккупанты сожгли свыше 25 тысяч человек. Большую часть жертв составляли евреи – как одесские, так и беженцы из Бессарабии; кроме того, здесь же уничтожали военнопленных, в том числе – около трех тысяч моряков-краснофлотцев.

В работе одного из первых историков Катастрофы (Холокоста) в Одессе Саула Борового «Гибель еврейского населения Одессы во время фашистской оккупации» среди прочего приводится следующее свидетельство очевидицы: «Я лично видела, как румыны насосами качали горючее из бочек и через шланги поливали склады, в которых находились согнанные ими жители города. Когда склады были облиты горючим, румынские солдаты их подожгли… Склады горели несколько дней. Когда пожар прекратился, румыны к месту пожара пригнали жителей города, которые выкопали большие ямы длиною метров 100, шириною в 5-6 метров и глубиною около 3 метров каждый».

Массовые захоронения на Люстдорфской дороге были вскрыты Государственной чрезвычайной комиссией по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников после освобождения города. А уже вскоре после войны земельные участки в этом районе начали раздавать под частную застройку. И тогда, и позже, в середине 1950-х годов, когда строили военный городок (44 одноэтажных и 12 двухэтажных домов), и спустя десятилетия на месте массовой казни находили человеческие останки...

В феврале нынешнего года решением сессии Одесского горсовета территория у установленного здесь памятного знака получила статус сквера-мемориала «Против забвения». Партнером в его создании выступает немецкий Центр либеральной современности, меморандум о сотрудничестве с которым городские власти подписали в декабре 2020-го.

Участок, на котором планируется создание сквера, находится в коммунальной собственности. Благоустройство планируется проводить на всей территории – от новостроя на ул. Толбухина, 135, до трамвайных путей на Люстдорфской дороге. Ранее сообщалось, что для этого необходимо освободить территорию от незаконно установленных объектов, в том числе ликвидировать парковку, расположенную рядом с памятным знаком.

Проект, цель которого – создание «достойного мемориала», получил поддержку Канцелярии Федерального канцлера Германии, ряда министерств и Президента ФРГ. Как отметила на недавней встрече с мэром Одессы Геннадием Трухановым директор по вопросам Восточной и Центральной Европы Центра либеральной современности Марилуизе Бек, реализация этого проекта очень важна для немецкой стороны. Она добавила, что Федеральное министерство экономического сотрудничества и развития уже выделило финансирование, участие в создании сквера-мемориала также будет принимать Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ).

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300