09.06.2021 | Общество

65 лет службы: легендарный смотритель одесского Воронцовского маяка сдал свою вахту

Легендарный смотритель Воронцовского маяка Иван Цихович, 65 лет прослуживший в этой должности, ушел на пенсию. Вахту он передал новому начальнику знаменитого гидрографического объекта – Олегу Гринько.

Фото Олега Владимирского

Иван Цихович

Олег Гринько

Об этом сообщила сегодня пресс-служба Одесского порта.

Иван Тимофеевич Цихович был принят на работу смотрителем маяка 21 марта 1956 года. С тех пор жил в порту – сначала в так называемом городке Воронцовского маяка, построенном в начале ХХ века в северной части бывшего Австрийского пляжа, а после того, как на рубеже 2000-х был модернизирован контейнерный терминал на Карантинном молу, – в модульном домике маячника у метеостанции.

В самом начале своей работы в порту Иван Цихович чуть не погиб: 1 января 1957 года, возвращаясь с вахты, был смыт вместе со своим напарником штормовой волной с Рейдового мола, 25 минут боролся за жизнь в ледяной воде.

После этого случая Иван Тимофеевич поставил себе цель создать оборудование для дистанционного включения сигнальных огней маяка и наутофона (звукового устройства), чтобы вахтовым матросам не приходилось рисковать жизнью, ходя по брекватеру в штормовую погоду.

Имея квалификацию радиста 1 класса, Цихович разработал систему управления оборудованием по принципу кодового механизма телефонии. Впоследствии автоматизировал и работу створного маяка на здании по адресу ул. Преображенская, 5.

Те, кому посчастливилось побывать в аппаратной на нижнем уровне маяка, где находятся дизель-генераторы, передатчики и наутофон, говорят, что она похожа на политехнический музей. Сейчас на маяке работает ламповая техника, транзисторная и цифровая. Правда, последняя вовсе не требует присутствия человека.

С 2011 года администрация Одесского морского порта открыла пешеходный экскурсионный маршрут «Тропой маячника». В штилевую погоду в междуштормовой период года туристы проходят 680 метров по Рейдовому молу к подножию маяка, где делают селфи на фоне судов, следующих в гавань, или наоборот – выходящих из порта в открытое море.

Частым бонусом экскурсии была встреча и фотографии с легендарным маячником Иваном Циховичем, который рассказывал гостям о морских приключениях, очевидцем которых он был за время своей работы в порту.

Передавая ключи от маяка своему преемнику, Иван Тимофеевич поблагодарил руководство ГУ «Госгидрография» за внимание и заботу, которые он ощущал на протяжении всех лет работы на маяке. Портовикам и всем одесситам И.Цихович пожелал, чтобы проблесковые огни Воронцовского маяка привлекали как можно больше судов в гавань.

Новый начальник Воронцовского маяка ФГУ «Одесский район Госгидрографии» – Олег Гринько, капитан первого ранга запаса, 30 лет отдавший службе в Военно-Морских Силах Украины.

О.Гринько родился в 1972 году в Севастополе. В родном городе окончил Высшее военно-морское училище им. Нахимова. Службу начинал на большом разведывательном корабле «Славутич», служил на кораблях и в штабах Южного морского района ВМС ВСУ в Новоозерном (залив Донузлав), эскадре разнородных сил ВМС ВСУ и штабе командования ВМС ВСУ в Севастополе.

В начале 2014 года занимал должность главного оперативного дежурного в Командном центре ВМСУ в Севастополе. Во время аннексии Крыма Россией в 2014 году сохранил верность военной присяге и вместе с подчиненными офицерами выехал с полуострова в Одессу, где продолжил службу на той же должности.

В 2020 году уволился в запас и перешел на работу в структуры ГУ «Госгидрография». Женат, воспитывает троих детей.

По словам О. Гринько, первоочередной своей целью он видит обеспечение дальнейшего бесперебойного функционирования и модернизацию оборудования Воронцовского маяка, выполнения других задач, связанных с безопасностью мореплавания. И добавил, что работать начальником Воронцовского маяка для него большая честь и ответственность.