19.04.2021 | Медицина

Санатории Одессы готовятся принимать больных с постковидным синдромом

Одесские санатории готовятся принимать пациентов с постковидным синдромом. Речь о людях, которые перенесли острую респираторную болезнь COVID-19 и нуждаются в послестационарном лечении.

Фото с Официального сайта Одессы

Фото с Официального сайта Одессы

Об этом сообщил сегодня муниципальный департамент информации.

Как отмечают специалисты, этот вопрос не менее важен, чем лечение самой коронавирусной инфекции. Так называемый постковидный синдром развивается практически у всех пациентов, перенесших COVID-19, и проявляется очень разнообразной симптоматикой. Поэтому для послестационарного лечения требуется комплексный подход, который включает в себя медикаментозную, медико-психологическую помощь и реабилитационную службу.

150 коек для реабилитации пациентов с последствиями коронавирусной инфекции выделены в клиническом санатории им. Горького, где побывали сегодня мэр Одессы Геннадий Труханов и председатель облгосадминистрации Сергей Гриневецкий. По словам городского головы, одесские санатории уже готовы подключиться к реабилитации горожан. Г. Труханов считает, что это оптимальное решение для оказания помощи больным COVID-19 после выхода из стационара, поэтому необходимо в кратчайшие сроки решить вопрос финансирования этих учреждений Национальной службой здоровья Украины.

«Сейчас остро стоит вопрос о финансировании реабилитационных мероприятий за счет Государственной программы медицинских гарантий в рамках заключения договоров санаторно-курортных учреждений с Национальной службой здоровья Украины. Уже в ближайшее время мы обратимся к Министерству здравоохранения с просьбой ускорить этот процесс», – сказал мэр Одессы.

Кроме санатория Горького, больных с постковидным синдромом может принять и лечебно-оздоровительный комплекс профсоюза железнодорожников «Белая акация». Там можно развернуть с учетом всех требований 180 мест.

Комплекс реабилитационных мероприятий больных с постковидным синдромом включает: прием минеральной воды, диетотерапию, лечебную и дыхательную гимнастику, психотерапию, синглетно-кислородную терапию, сухие углекислые ванны, массаж, лимфодренажные процедуры, физиотерапию, включая ингаляции, электросон, электро- и магнитотерапию, рефлексотерапию и вибротерапию, бальнеолечение и грязелечение, кинезиотерапию в реабилитационном зале и бассейне.

Когда именно начнется оказание такой помощи, в мэрии не конкретизировали.

Напомним, по состоянию на начало недели Одесская область остается в «красной» карантинной зоне по COVID-19. Регион по-прежнему – в числе «лидеров» по темпам заболеваемости, по смертности от осложнений коронавирусной болезни и числу госпитализаций. Как отмечают в областном центре общественного здоровья, самая сложная ситуация – в Одессе.

Напомним также: в Одесском регионе обнаружен британский штамм коронавируса – VOC_20DEC-01 «UA» variant. Он отличается коротким инкубационным периодом – один-три дня, втрое большей заразностью, уменьшением доли легких форм заболевания и высокой смертностью.

23 марта в области официально начали действовать самые жесткие карантинные ограничения – она включена в «красную зону». Вместе с тем, например, общественный транспорт в Одессе работает. Подробнее об ограничениях – в комментариях мэрии.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300