06.04.2021 | Медицина
COVID-19: в Одесской области обнаружен «британский штамм» коронавируса
В Одесской области выявлен «британский штамм» коронавирусной инфекции – VOC_20DEC-01 «UA» variant. Он обнаружен в биоматериалах, отобранных в течение марта у больных с тяжелым течением болезни COVID-19.
Об этом сообщил сегодня Одесский областной лабораторный центр Минздрава Украины. Наличие в регионе нового варианта коронавирусной инфекции подтвердила Региональная референс-лаборатория Всемирной организации здравоохранения в Лондоне (результаты пришли накануне, 5 апреля).
Как пояснили в областном лабораторном центре, «британский штамм» отличается коротким инкубационным периодом – в один-три дня, втрое большей заразностью, уменьшением доли легких форм заболевания и высокой смертностью.
По мнению специалистов, именно циркуляция этого штамма стала причиной резкого роста заболеваемости и летальности в регионе, фиксируемых с середины февраля. Если в начале февраля ежесуточно регистрировалось 150 – 200 случаев, то в марте – 700 и более (максимальный суточный показатель составил 1 тыс. 606). Возрос и уровень госпитализаций больных – с 20% в начале февраля до 40% в марте. В основном это пациенты с тяжелым течением болезни и сопутствующими недугами. Увеличилось и количество случаев повторного инфицирования (на сегодня их зафиксировано 72).
Всего за время пандемии, в регионе зарегистрирован 115 тыс. 171 лабораторно подтвержденный случай COVID-19. 53 тыс. 859 из них приходятся на Одессу. За последние сутки коронавирусная инфекция выявлена у 1 тыс. 436 жителей области, умерли 25 пациентов. Общее число летальных исходов, официально связанных с COVID-19, составляет в регионе 1 тыс. 945.
«Сложная эпидемическая ситуация в области требует от всех максимальной сознательности и ответственности перед близкими и окружающими. Инфицирование происходит контактным и капельным путями, и источником инфицирования является заболевший человек. От того, как больные и контактные лица придерживаются условий самоизоляции, а все население – карантинных ограничений, зависит и уровень заболеваемости», – подчеркивают в областном лабораторном центре Минздрава Украины.
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю