19.04.2021 | Медицина

COVID-19: Одесса и область – все еще в «красной» зоне

По состоянию на начало недели Одесская область остается в «красной» карантинной зоне по COVID-19. Об этом сообщил сегодня областной центр общественного здоровья.

Регион по-прежнему – в числе «лидеров» по темпам заболеваемости, по смертности от осложнений коронавирусной болезни и числу госпитализаций.

Как отмечают в центре, самая сложная ситуация – в Одессе. В областном центре только на амбулаторном лечении и самоизоляции находятся почти 14 тыс. человек с коронавирусной инфекцией, а больничные койки, по данным на сегодня, заполнены на 86%. При этом госпитализировать взрослого пациента остается большой проблемой: небольшой процент коек, обозначенных как свободные, – это, в основном, места в родильных и детских отделениях.

Между тем, врачи констатируют увеличение числа случаев тяжелого течения болезни у пациентов с COVID-19. Больные дольше находятся в стационаре, нуждаются в большем спектре медицинского вмешательства, получают больше осложнений и дольше реабилитируются. Как и ранее, группой особого риска являются люди пожилого возраста и пациенты с сопутствующими недугами.

«Это значит, что расслабляться рано, – предупреждают специалисты центра. – Еще раз напоминаем: носите маски, мойте руки, пользуйтесь антисептиком и держите дистанцию с другими людьми. Очень скоро будут расширены группы подлежащих вакцинации. Позаботьтесь о своих пожилых и больных родственниках – помогите им вакцинироваться как можно быстрее».

По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на 19 апреля в регионе зарегистрированы 126 тыс. 828 случаев COVID-19. Из них 59 тыс. 534 приходятся на Одессу.

За последние сутки COVID-19 выявлен у 203 одесситов, в целом по региону зарегистрированы 372 новых случая заболевания.

Как сообщает муниципальный департамент информации, на лечении в Одесской городской клинической инфекционной больнице находятся 275 пациентов с COVID-19, из них 52 человека пребывают в состоянии средней тяжести. В тяжелом состоянии – 223 пациента, пятеро из которых подключены к аппаратам ИВЛ.

За минувшие сутки в инфекционную больницу поступил 21 пациент с подозрением на COVID-19.

76 пациентов с лабораторно подтвержденным COVID-19 проходят лечение в ГКБ № 1, 71 человек – в ГКБ № 10, 111 человек – в городской больнице № 5, 61 пациент – в городской больнице № 8, 17 детей – в детской городской больнице № 3.

В регионе за все время пандемии умерли 2 тыс. 245 человек с выявленным COVID-19 (из них 1 тыс. 215 – в Одессе). Сейчас в области зарегистрированы 35 тыс. 527 болеющих коронавирусной инфекцией. Выздоровели 89 тыс. 56 пациентов.

Напомним: в Одесском регионе обнаружен британский штамм коронавируса – VOC_20DEC-01 «UA» variant. Он отличается коротким инкубационным периодом – один-три дня, втрое большей заразностью, уменьшением доли легких форм заболевания и высокой смертностью.

23 марта в области официально начали действовать самые жесткие карантинные ограничения – она включена в «красную зону». Вместе с тем, например, общественный транспорт в Одессе работает. Подробнее об ограничениях – в комментариях мэрии.

Подробнее о вакцинации и вакцинах против COVID-19 читайте здесь.

Адреса и телефоны пунктов вакцинации в Одессе и по региону смотрите здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300