22.03.2021 | Власти

Одесса и область – в «красной» зоне карантина: что запрещено

С 00:00 23 марта на территории Одессы и области в целом устанавливается «красный уровень» эпидемической опасности. Это связано с ростом уровня заболеваемости COVID-19.

О том, что запрещается в карантинной зоне, требующей самых жестких ограничительных мер, а что будет разрешено, шла речь на сегодняшних заседаниях областной и городской комиссий по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям.

Глава Одесской облгосадминистрации Сергей Гриневецкий заявил сегодня, что в области «сложилась чрезвычайно тревожная ситуация», рост заболеваемости COVID-19 «превратился в настоящее цунами». Фиксируется высокий уровень смертности – 68 человек на 100 тыс. населения. Болеют люди всех возрастов – и старики, и молодежь, вирус теперь поражает и детей. Если на прошлой неделе в области ежесуточно регистрировали порядка 500 случаев заболевания, то теперь – около тысячи, подчеркнул С. Гриневецкий. Причем, как заявляют и в обл- и в горздраве, наряду с общим ростом заболеваемости увеличилось и число случаев тяжелого течения болезни.

С полуночи на территории Одесской области будут запрещены:

– прием посетителей в заведениях общественного питания;
– работа торгово-развлекательных центров и других развлекательных заведений;
– работа непродовольственных магазинов и непродовольственных рынков;
– работа учреждений культуры;
– проведение массовых мероприятий;
– спортивные матчи со зрителями;
– посещение учреждений образования (кроме детских садов, специальных учреждений образования и первых – четвертых классов школ).

Что касается транспорта, разрешается осуществление регулярных и нерегулярных перевозок пассажиров на внутриобластных автобусных маршрутах в границах Одесской области (при этом количество пассажиров должно соответствовать числу мест для сидения). Также не будет остановлено движение поездов, железная дорога продолжит перевозить пассажиров (декларируемое требование – с учетом противоэпидемических мер).

Согласно сегодняшнему решению городской комиссии по ТЭБ и ЧС, в Одессе разрешено работать:

– заведениям общественного питания (по адресной доставке и на вынос);
– продовольственным магазинам;
– АЗС и СТО;
– аптекам;
– зоомагазинам и ветеринарным клиникам;
– парикмахерским и салонам красоты (при условии предварительной записи);
– финансовым учреждениям;
– операторам почтовой связи.

Что касается городского транспорта, то комиссией разрешено осуществлять перевозку пассажиров на городских автобусных маршрутах в режиме маршрутного такси, в трамваях и троллейбусах в количестве не большем, чем мест для сидения.

В КП «Одесгорэлектротранс» напоминают, что перевозки будут осуществляться лишь при соблюдении масочного режима (следить за этим обяжут водителей, кондукторов и сотрудников посадочных команд коммунального предприятия, которые буду регулировать посадку и высадку на узловых станциях). На магистральных направлениях в часы-пик количество трамваев и троллейбусов обещают увеличить.

Глава Одесской областной государственной администрации Сергей Гриневецкий.

Секретарь оперативного штаба Одесского горсовета по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций Александр Тиховский.

Директор департамента транспорта, связи и организации дорожного движения Сергей Тетюхин.


Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300