08.02.2021 | Общество

В Одессе представили концепцию Мемориала воинам, погибшим в зоне АТО

Известный одесский скульптор Михаил Рева и архитектор Наталья Головченко представили концепцию проекта Мемориала воинам Одессы и области, погибшим в зоне проведения АТО.

Фото с Официального сайта Одессы

Фото с Официального сайта Одессы

Презентация состоялась в малом зале новой мэрии на ул. Косовской, участие в ней приняли родственники погибших воинов и представители ветеранских организаций АТО, сообщает муниципальный департамент информации.

Авторы предложили выполнить Мемориал в форме помоста из черного гранита. В верхней части плиты планируют сделать 21 вырез округлой формы. В вырезах будут высажены деревья (предварительно яблони или рябины), которые в темное время будут подсвечены цветной иллюминацией.

На боковых панелях плит рельефным способом выгравируют имена и фамилии одесситов и жителей области, погибших в зоне проведения АТО.

Любой посетитель Мемориала сможет больше узнать о героях, имена которых будут высечены на мемориальной плите, используя расположенный возле каждой фамилии соответствующий QR-код.

По мнению авторов проекта, Мемориал станет местом, призванным отразить судьбы и почтить память воинов, павших за независимость и территориальную целостность Украины.

Во время обсуждения проекта был высказан ряд замечаний, которые будут рассмотрены. В целом же он получил положительную оценку и поддержку со стороны участников встречи, отмечается в сообщении.

Напомним: мемориальный комплекс планируется разместить в сквере у здания областной государственной администрации. Церемония закладки и освящения памятного камня на месте будущего Мемориала состоялась 14 октября 2016 года.

Итоги конкурса на лучший проект были подведены 21 сентября того же года.

Победителями стали известный скульптор Александр Токарев (им созданы памятники Апельсину, Леониду Утесову, Александру Уточкину, Вере Холодной, Одесскому милиционеру, композиция «Похищение Европы» на 10-й станции Большого Фонтана и др.) и архитектор Александр Чернов.

Предложенный вариант представляет собой колонну общей высотой 18,7 м, увенчанную трехметровым крылатым ангелом. На колонне – большой герб Украины и три скульптурные группы, условно названые «В разведку», «Победа» и «Возвращение».

За этот проект проголосовали семь из 15 членов жюри, возглавляемого заслуженным архитектором Украины, членом-корреспондентом Академии строительства и архитектуры Украины Владимиром Глазыриным.

Однако впоследствии было заявлено, что ни один из проектов, участвовавших в конкурсе, «не удовлетворяет как членов комиссии по вопросам сооружения Мемориала, так и представителей общественности».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300