08.02.2021 | Город

Одесса из раньшего времени: девушка с веслом

В продолжение рубрики «Одесса из раньшего времени» – знаменитая девушка с веслом. Родоначальниками этой статуи считаются московские скульпторы Ромуальд Иодко и Иван Шадр.

В 1935 году они независимо друг от друга вылепили очень похожих спортсменок с веслами. Чуть позже похожую скульптуру в Одессе изваял Михаил Петросян, ее поставили на Ланжероне (фото, на котором он запечатлен со своей работой, сделано в 1936-м, а подробнее почитать о самом скульпторе можно здесь).

Через два десятка лет список авторов таких фигур пополнился еще одним именем – Петра Вильчинского. Количество копий, изготовленных с его скульптуры, впечатляет. Только в Одессе совершенно одинаковые девушки с веслами стояли на Ланжероне и в санатории им. Чувырина на Пролетарском (Французском) бульваре, в санатории «Приморье» в Аркадии и на Куяльнике, на склонах у пляжа «Чайка» на 10-й станции Фонтана, на стадионе в ЦПКиО им. Т.Г. Шевченко…

Приобрести такие статуи можно было в доме № 20 по улице К. Либкнехта (Греческой), где находилась контора художественно-скульптурных мастерских одесского отделения Художфонда СССР. А прочитать о них и не только – в книге «История Одессы в памятниках и скульптурах».

Больше фото и артефактов Одессы из раньшего времени смотрите на страницах нашего проекта «Старая Одесса в фотографиях».

Увидеть и обсудить, каким был город, вспомнить, как он менялся, можно в нашей группе в «Фейсбуке».

Подробнее почитать об этом – в строго документальных и иллюстрированных десятками оригинальных фото книгах авторов проекта. И – в нашем Telegram-канале.

Присоединяйтесь!

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300