Дякую
Дякую

21.09.2016 | Общество

Мемориал воинам, павшим в АТО: в Одессе определен победитель конкурса (фото)

В Одессе подвели итоги конкурса проектов будущего Мемориала воинам, павшим в зоне проведения Антитеррористической операции на востоке страны, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Алксандр Токарев

Алксандр Токарев

Заседание, на котором огласили результаты, состоялось сегодня в городском управлении архитектуры и градостроительства. Всего в конкурсе, продлившемся четыре месяца, были представлены семь проектов (для общественного обсуждения их выставили в Приморской райадминистрации).

Разместят Мемориал в сквере Героев Небесной сотни, расположенном за зданием областной государственной администрации.

Победителем конкурса стал проект скульптора Александра Токарева и архитектора Александра Чернова. Памятник представляет собой колонну общей высотой 18,7 м, увенчанную трехметровым крылатым ангелом. На колонне будет большой герб Украины и три скульптурные группы, условно названые «В разведку», «Победа» и «Возвращение».

За этот проект проголосовали семь из 15 членов жюри, возглавляемого заслуженным архитектором Украины, членом-корреспондентом Академии строительства и архитектуры Украины Владимиром Глазыриным.

А. Токарев хорошо известен в Одессе своими работами. Так, им созданы памятники Апельсину, Леониду Утесову, Александру Уточкину, Вере Холодной, Одесскому милиционеру (Гоцману, как сразу стали называть эту скульптуру одесситы), композиция «Похищение Европы» на 10-й станции Большого Фонтана. Также он автор целого ряда мемориальных досок установленных на домах, где проживали прославившие Одессу спортсмены, писатели, художники и военные.

Как рассказал скульптор, для своего монумента он выбрал классический вариант, «хорошо апробированный в мире и всегда эффектный». В качестве примера можно назвать монумент Оранты в Киеве на Майдане Независимости, Вандомскую колонну в Париже или Александровскую колонну на Дворцовой площади в Петербурге.

Когда начнется реализация проекта, пока не известно. Организаторы конкурса передадут решение жюри в горисполком, который и должен будет заниматься практическими вопросами его претворения в жизнь.

Члены жюри порекомендовали пока установить на месте будущего Мемориала памятный знак, открыть который было бы логично в День защитника Отечества — 14 октября.

Фото Олега Владимирского.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат