01.02.2021 | Криминал

«Одесский фраер» и другие: разоблачена сеть пророссийских Telegram-каналов

Разоблачена масштабная агентурная сеть, которая по заказу российских спецслужб занималась разведывательно-подрывной деятельностью. Об этом сообщила сегодня Служба безопасности Украины.

В ходе длительной спецоперации установлено, что сеть создали представители генерального штаба вооруженных сил страны-агрессора. На Кремль работали жители Одессы и Харькова – активисты так называемой «русской весны», осевшие в Приднестровье.

Речь идет о создании и администрировании ряда политических всеукраинских и региональных Telegram-каналов. Это «Одесский фраер», «Сплетница», «Легитимный», «Политический расклад» и др.

«Главным менеджером» сети СБУ называет одессита – одного из организаторов массовых беспорядков во время одесского Антимайдана. В Украине мужчина объявлен в розыск.

По данным следствия, этот фигурант лично администрирует 12 ТГ-каналов, общается с заказчиками материалов, отчитывается перед российскими кураторами и согласовывает размещение заказных публикаций. Стоимость этой услуги – от нескольких сотен гривен на региональных ресурсах и до 30 тыс. грн. – на всеукраинских.

Идентифицированы 50 заказчиков, которые перечислили деньги за публикации. Проверяется причастность этих людей к деятельности во вред информационной безопасности государства.

По заключению лингвистически-психологической экспертизы, материалы на ТГ-каналах были направлены на создание панических настроений, обострение и дестабилизацию общественно-политической и социально-экономической ситуации.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300