21.01.2021 | Город

Одесса из раньшего времени: мавзолей, который не построили

Факт из истории Одессы: после смерти Владимира Ленина, скончавшегося 21 января 1924 года, в городе на полном серьезе задумали соорудить мавзолей вождя мирового пролетариата.

15 ноября 1924 года газета «Известия Одесского губисполкома» сообщила, что «Одесский губернский исполнительный комитет объявляет конкурс на составление памятника-мавзолея В.И. Ленину в г. Одессе на площади Октябрьской революции (так называлось тогда Куликово поле). За лучшие проекты будут выданы пять премий: первая – 1500 рублей, вторая – 750 рублей, третья – 500 рублей, четвертая – 350 рублей, пятая – 250 рублей. Срок предоставления проектов – 1 февраля 1925 года».

Сегодня можно только гадать, каким образом одесский мавзолей собирался сотрудничать с уже открывшимся московским. Но идея вызвала энтузиазм, и в конкурсе приняли участие 80 художников со всей страны, только от одесситов поступило 25 проектов. Несколько месяцев спустя итоги подвели, победителя определили (лучшим признали проект профессора Ленинградской академии художеств Льва Руднева). Но до реализации дело так и не дошло: в городской казне не нашлось неподъемной суммы в 434 тыс. 468 рублей, и об одесском мавзолее забыли.

Подробнее об этой истории – читайте здесь.

Больше фото и артефактов Одессы из раньшего времени смотрите на страницах нашего проекта «Старая Одесса в фотографиях».

Увидеть и обсудить, каким был город, вспомнить, как он менялся, можно в нашей группе в «Фейсбуке».

Подробнее почитать об этом – в строго документальных и иллюстрированных десятками оригинальных фото книгах авторов проекта. И – в нашем Telegram-канале.

Присоединяйтесь!

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300