21.01.2021 | Правоохранительные органы

Прокуратура Одесской области будет добиваться пожизненного заключения для убийцы 11-летней девочки

Прокуратура будет настаивать на необходимости пожизненного лишения свободы для 23-летнего жителя Одесского региона Николая Тарасова, признанного виновным в смерти 11-летней Дарьи Лукьяненко.

Даша Лукьяненко

Даша Лукьяненко

Напомним: накануне Раздельнянский районный суд приговорил преступника к 15 годам заключения.

Как заявили сегодня в пресс-службе областной прокуратуры, наказание не соответствует тяжести содеянного. В ведомстве считают, что вина парня в похищении человека, покушении на изнасилование и умышленном убийстве доказана в полном объеме.

После вступления вердикта в силу (если вторая инстанция его не отменит) срок наказания будет исчисляться со дня задержания Н. Тарасова – с 20 июня 2019 года.

Преступление было совершено в поселке Ивановка (тогда – райцентре). Девочка пропала 13 июня 2019-го по пути в танцевальный кружок. Ее в течение нескольких дней искали сотрудники полиции, военнослужащие Национальной гвардии, волонтеры. Задействовались водолазы и авиаторы.

Нашли Дашу 19 июня – мертвой. Тело обнаружили в выгребной яме. Тогда же был задержан подозреваемый. Основная версия следствия – преступление на сексуальной почве. В полиции сообщили, что парень затащил ребенка в дом, попытался изнасиловать, а в ответ на сопротивление и крики начал душить и несколько раз ударил шилом (согласно выводу экспертов, смертельной стала колото-резаная рана шеи).

После убийства фигурант раздел свою жертву, ее одежду сжег, а тело, привязав к ногам камни, опустил в выгребную яму дворовой уборной.

Всю эту хронологию подозреваемый подтвердил в ходе следственного эксперимента, на который его привезли под усиленной охраной, в бронежилете и каске (в полиции опасались, что разъяренные жители поселка прибегнут к попытке самосуда).

Видео (архив): Главное управление Нацполиции в Одесской области.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300