08.10.2020 | Правоохранительные органы

Расширение кладбища в Одессе: завершено расследование дела о растрате 130 миллионов

Специализированная антикоррупционная прокуратура приняла решение о завершении досудебного расследования дела в отношении должностных лиц Одесского городского совета и учредителя частной компании.

Речь идет о нанесении территориальной громаде ущерба в размере свыше 130 млн. грн. при выкупе зданий и сооружений ООО «Авиакомпания «Одесса». Их выкупали по общественной необходимости – для расширения кладбища «Западное».

В 2016 году горсовет приобрел у частной фирмы нежилые сооружения общей площадью более 6 тыс. кв. м. Объекты располагались на примерно 150 га и обошлись бюджету в сумму свыше 146 млн. грн. Однако по результатам экспертизы, которую провело специализированное государственное учреждение, установлено, что выкупная цена на тот момент составляла лишь около 16 млн. грн.

В числе фигурантов – директор муниципального департамента коммунальной собственности, председатель постоянной комиссии горсовета, руководитель юридического департамента мэрии, глава коммерческого предприятия и оценщик имущества.

Отмечается, что от городского совета получен официальный отказ от статуса потерпевшего.

Сегодня материалы уголовного производства открыты подозреваемым и их защитникам. После ознакомления обвинительный акт будет направлен в суд.

Напомним, что в июле 2019-го Малиновский районный суд полностью оправдал всех подозреваемых по схожему делу о покупке зданий одесского завода «Краян». Подробнее о расследовании читайте здесь.

Вместе с тем в Национальном антикоррупционном бюро подчеркивали, что материалы рассматривает Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда, а следствие продолжается.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80