24.09.2020 | Политика

Геннадий Труханов раскритиковал Сергея Кивалова из-за «церковно-приходской школы»

Мэр Одессы Геннадий Труханов раскритиковал президента Национального университета «Одесская юридическая академия», своего потенциального конкурента на выборах Сергея Кивалова.

Фото: facebook.com/SVKivalov

Фото: facebook.com/SVKivalov

Поводом стала ситуация вокруг так называемой «церковно-приходской школы», которая официально именуется теперь Международной академической школой «Одесса». Директор этого частного заведения, по словам городского головы, накануне нынешнего учебного года направил в мэрию письмо, в котором сказано, что город может направлять в школу детей, но при условии, если будет оплачивать их обучение.

Стоимость – 11,7 тыс. грн. в месяц за одного ребенка – без учета продленной группы и оплаты занятий в секциях, кружках и факультативах.

Г. Труханов напомнил, что в 2013 году город бесплатно выделил С. Кивалову (тогда - народному депутату от Партии регионов) земельный участок в 1,4 га на Французском бульваре, на территории бывшей Межрейсовой базы моряков. Стоимость этого участка превышает 200 млн. грн. Земля выделялась под строительство церковно-приходской школы. Предполагалось, что дети льготных категорий будут в ней учиться бесплатно.

Построенная современная школа – с бассейном, актовым залом – по факту является общеобразовательной, а не церковно-приходской.

Г. Труханов сообщил, что в Одессе порядка 115 тыс. детей льготных категорий. Из них более 8 тыс. – из многодетных и малообеспеченных семей, более 300 находятся под опекой, есть дети сироты, инвалиды.

«Я считаю, что город, выделив школе землю стоимостью более 200 млн. грн., имеет полное право обратиться к ее владельцу с требованием принять на обучение детей льготных категорий… Пусть Сергей Васильевич ответит, как Почетный гражданин Одессы, как человек, который претендует на участие в выборах городского головы: сколько детей льготных категорий будут бесплатно учиться в его школе?», – заявил он.

Кроме того, городской голова захотел познакомиться с прайсом этого учебного заведения, чтобы понять, из чего складывается цена на обучение в ней. Он заверил, что в его обращении «нет политики». По словам Г. Труханова, он уже три года задает вопрос, как будут строиться взаимоотношения города и данного учебного заведения, но ответа не получил.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80