24.09.2020 | Город

Колоннадой одесского Воронцовского дворца будет заниматься управление охраны объектов культурного наследия

Управлению по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета передан на баланс и в управление бельведер (колоннада) ансамбля Воронцовского дворца.

Фото с Официального сайта Одессы

Фото с Официального сайта Одессы

Общая площадь объекта – 230,8 кв. м. Соответствующее решение было принято на сегодняшнем заседании исполкома горсовета, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Как объяснил начальник управления Павел Остапенко, колоннада ни у одного подразделения горсовета не находилась на балансе, никто ею не занимался. После комплексной реставрации был поставлен вопрос о том, что нужно ухаживать за этим объектом, обслуживать его. П. Остапенко напомнил, что бельведер подвержен вандализму: его постоянно расписывают «граффити». Сейчас колоннаду обслуживает КП «Городские дороги». «Такой объект должно обслуживать профильное управление», – считает специалист.

После передачи в Городской комплексной программе сохранения и развития исторического центра Одессы будет создан фонд, из которого будут выделяться средства на помывку, покраску и покрытие антивандальными средствам колоннады.

Также есть договоренность со службой 0-77 об установке дополнительных камер, которые позволят видеть, что делается на самой колоннаде.

Что касается внутренних полуподвальных помещений, то на первом этапе планируется обновить экспозицию истории самого бельведера и его реставрации. Кроме того, уже есть предварительные договоренности с несколькими галереями, которые были бы заинтересованы выставлять картины на таком объекте, проводить культурные вечера – поэзии, камерной музыки.

«Мы хотим, чтобы этот объект как минимум в туристический сезон работал как привлекательная точка, интересная не только архитектурой, но и наполненностью», – рассказал П. Остапенко.

Воронцовский дворец – дворцовый комплекс резиденции генерал-губернатора Новороссийского края М. С. Воронцова. Сам дворец был построен в 1827 году по проекту архитектора Ф.К. Боффо. Полностью дворцовый комплекс был окончен в 1834-м.

Является памятником архитектуры национального значения. Комплекс включает главное здание усадьбы, бельведер-колоннаду, манеж, хозяйственное крыло и Орловский корпус (разрушен бомбой в 1941 году; также в годы войны был уничтожен Зимний сад).

В 1935-1936 годы главное здание было преобразовано во Дворец пионеров. Его восстановление и реконструкция проводились после Второй мировой войны и в 1986-1988-м – после пожара.

В последующие годы в Воронцовском дворце при содействии меценатов проводили только текущий ремонт кровли и фасадов.

Реставрация бельведер-колоннады началась в 2017 году (подробнее о ней читайте здесь и здесь). Торжественное открытие памятника по ее окончании состоялось 31 августа 2019-го, ко Дню города.

Больше о Воронцовском дворце в разные времена его истории смотрите на страницах проекта «Старая Одесса в фотографиях».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300