Дякую
Дякую

13.09.2013 | Город

Одесский градсовет одобрил строительство церковно-приходской школы

Эскизный проект церковно-приходской общеобразовательной школы, которая будет располагаться на территории бывшей Межрейсовой базы моряков в Одессе, сегодня получил одобрение градостроительного совета.

Градсовет при муниципальном управлении архитектуры также одобрил детальный план территории (ДПТ) в границах улиц Посмитного, Тенистой, Генуэзской, Солнечной, Пионерской и Гагаринского плато, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

ДПТ охватывает территорию площадью 60 га. Главный архитектор проекта Захар Пресняков (КП «Одеспроект») отметил, что это многофункциональная территория, не имеющая четкой планировочной схемы. Согласно ДПТ, на ней будут располагаться курортно-рекреационные учреждения и организации обслуживания, учебные заведения и жилая застройка. Также планируется сохранить часть курортной зоны с оформлением территории ландшафтно-рекреационного назначения.

Магистральные улицы районного значения — Посмитного, Тенистую, Генуэзскую, Солнечную, Пионерскую — планируется расширить с двух до четырех полос.

Эскизный проект школы подготовила проектная группа ПАО «Стикон». Архитектор проекта Игорь Задворный сообщил, что это будет школа на 22 класса. Центральной частью здания станет церковь. В школе предусмотрены спорткомплекс с бассейном и тренажерным залом, актовый зал, столовая на 300 мест. Фасад здания будет выходить на запад — на ул. Пионерскую, а алтарная часть церкви — обращена на восток.

Члены градсовета в целом ободрили оба проекта. Рецензент ДПТ Николай Базан не смог прибыть на заседание из-за болезни. Его заключение зачитал заместитель начальника управления Александр Греков. В рецензии проект рекомендован к утверждению, но отмечается, что авторы недостаточно проработали перспективу развития территории бывших санаториев «Молдова», «Россия» и «Украина».

Бывший заместитель городского головы Одессы по ЖКХ Михаил Козырев отметил, что в этом районе невозможно расширение проезжей части дорог из-за подземных коммуникаций. Также он обратил внимание авторов проекта на то, что уже сегодня водопровод и канализация здесь работают «на пределе возможностей».

Напомним: ранее «зеленый свет» сооружению на территории Межрейсовой базы моряков храма св. Сергия Радонежского и церковно-приходской школы дали депутаты Одесского горсовета. В то же время участок, отданный под строительство, стал предметом конфликта между парламентариями Сергеем Киваловым, инициатором проекта, и Игорем Марковым. Позже С. Кивалов, И. Марков, а также брат последнего — депутат городского совета Олег Марков устроили показательное примирение возле стройплощадки. На тот момент все они представляли фракции Партии регионов (в парламенте и в горсовете). Теперь же И. Марков по решению суда лишен депутатского мандата.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат